Новости|20 Февраль 2014 22:58

Facebook купила WhatsApp

Пока неравнодушные к судьбе мессенджера Viber обсуждают возможность его продажи одной из азиатских компаний, компания Facebook без лишнего шума купила конкурента Viber — WhatsApp. Покупка обошлась соцсети в $16 миллиардов. Это больше стоимости компании Motorola Mobility, за которую Google выложила в позапрошлом году $12 миллиардов. При этом, сообщается, что наличными пока еще действующее руководство WhatsApp получил $4 миллиарда, тогда как остальная часть будет передана в акциях FB.

Факт покупки одного из самых популярных мессенджеров в мире компанией Facebook уже подтвердили обе стороны. «Аудитория постоянных пользователей WhatsApp вот-вот достигнет 1 миллиарда. Сервисы, которые смогли добиться такой популярности, являются невероятно ценными», — прокомментировал новое приобретение Марк Цукерберг.

Facebook WhatsApp

После оформления сделки все сотрудники WhatsApp вольются в штат социальной сети, а глава компании Ян Коум, выходец из Украины, основавший проект, присоединится к совету директоров. Тем самым, сотрудники WhatsApp получат еще $3 миллиарда в виде ограниченных акций соцсети и смогут получить с них выгоду, если проработают в FB в течение четырех лет.

Что касается дальнейшего будущего мессенджера, то, как заявили в Facebook’е, проект планируется развивать дальше, причем с учетом всех «ориентиров», которые наметили его руководители. В то же время соцсеть не откажется и от своего собственного мессенджера для мобильных устройств. FB Messenger будет развиваться одновременно с WhatsApp, так как, по мнению Facebook, они имеют разное предназначение.

На данный момент аудитория WhatsApp достигает полумиллиарда, при этом более 70% общаются через этот мессенджер ежедневно. Каждый день приложение сервиса устанавливается на 1 миллион новых устройств.

Напомню, что WhatsApp — не первая «социальная» покупка Facebook. Так, прошлым летом компания поглотила крупнейшую социальную фотосеть Instagram, пользующуюся популярностью во всем цивилизованном мире. Прошлогодняя покупка, к слову, обошлась ей в 16 раз дешевле.