Новости|5 Июль 2013 20:08

Eurora — самый энергоэффективный суперкомпьютер

Совсем недавно суперкомпьютер из Поднебесной Tianhe-2 возглавил авторитетный рейтинг TOP-500 благодаря своей высочайшей производительности. Но, очевидно, с таким огромным потенциалом этой машине требуется много электроэнергии, и потому она пока не стала лучшей в другом рейтинге — Green-500, куда попадают самые энергоэффективные суперкомпьютеры. В борьбе за этот титул первым оказался компьютер Eurora.

Eurora

Самая «зеленая» компьютерная супермашина основывается на видеоускорителях NVIDIA Tesla, а находится в распоряжении очень крупного австралийского компьютерного центра CINECA. Вычислительная мощь Eurora достигает 3210 Мфлопс/вт. Такая производительность позволила ему обойти такие системы, как Beacon и Meteo France, основанные на мощных серверных чипах Intel Xeon Phi.

Любопытно, что вторым в мире по энергоэффективности в списке Green-500 называется тоже австралийский компьютер Aurora Tigon. Он чуть-чуть уступил ставшему первым Eurora, поскольку тоже основывается на Tesla K20. Что же до рейтинга самых мощных супермашин TOP-500, то Eurora указан и в нем, только там место у него не шибко престижное — 467-е.