Новости|9 Май 2014 17:37

Доступна Opera 21

Практически одновременно с выпуском полностью перерисованного Firefox 29, новый релиз своего браузера представили разработчики Opera Software. Норвежский браузер, доросший вот уже до 21-й версии, принес аппаратное ускорение и научился показывать полный адрес текущего сайта, а не только его домен, как раньше.

Современные интернет-страницы буквально напичканы различными графическими элементами и видео. Для обработки всего этого добра нужны более мощные ресурсы по сравнению с тем, что требуются для обработки простой веб-страницы. Именно для того, чтобы снизить ресурсопотребление разработчики Opera добавили в браузер аппаратное ускорение, реализовав его в специальном модуле, обеспечивающем подключение к обработке визуальной информации графический ускоритель. Этот модуль называется Aura и он впервые применен в рамках движка Chromium. Opera Software опередила саму Google, которая собирается добавить поддержку Aura только в Chrome 35, который выйдет примерно через месяц.

387650

Как отмечают норвежцы, технология Aura делает анимацию более четкой и плавной, а также обеспечивает лучшую отзывчивость пользовательского интерфейса на запросы пользователя. В дальнейшем, как обещано, возможности модуля будут расти и в следующих билдах браузера пользователи получат больше функциональности.

Примечательно, что в версии Opera 21 для OS X технологии Aura нет, тем не менее, весь свойственный ей эффект обеспечивается. Этому способствуют фирменные функции Apple.

Еще одно заметное изменение обновленной программы — отображение целого веб-адреса в URL-строке. По умолчанию Opera по-прежнему показывает только домен, так что включать полное отображение нужно вручную. Для этого в настройках Opera 21 нужно отметить строчку Show always full URL in address field.

Помимо прочего, 21-я Opera примечательна рядом исправлений, касающихся совместимости и надежности работы, а также поддержкой мониторов с плотностью пикселей 200% DPI в версии для Windows.

Обновление рассылается автоматически, но самые нетерпеливые пользователи могут скачать Opera 21 самостоятельно с офсайта браузера.