Новости|4 Сентябрь 2014 11:58

Доступен Firefox 32

Тридцать вторая по счету версия Mozilla Firefox, вышедшая накануне, оказалось малозначительной, но некоторые приятные, в том числе, визуальные новшества здесь есть. В числе главных мелочей — технология ускоренного кэширования HTTP-запросов, обещающая ускорение работы и стабильности работы кэша и ускорение запуска самого браузера. Новая система кэширования активирована в Firefox 32 по умолчанию.

Другим нововведением новинки является функция прикрепления общественных ключей, позволяющая принудительно использовать необходимый электронный сертификат для безопасного подключения. Тем самым разработчики улучшили защиту браузера от атак, когда злоумышленники прибегают к использованию поддельных сертификатов.

Тем, кто занимается разработкой программных продуктов в Mozilla Firefox, пригодятся некоторые нововведения в HTML5: поддержка HiDPI, Vibration API и обновленный веб-аудио редактор.

В некотором плане Firefox улучшился с визуальной составляющей. В частности, в Mozilla заменили наконец страницу, сообщающую о проблеме с загрузкой сайта. Она теперь выглядит так:

1

Также было обновлено контекстное меню, в котором текстовые пункты «Вперед», «Назад», «Обновить» и «Закладки» приняли вид удобных иконок.

На этом новшества Firefox 32 заканчиваются, на подходе Firefox 33, выход которого состоится через полтора месяца. О полном списке изменений в следующем билде говорить, конечно же, рано, но кое-что из таких особенностей уже известно. Например, как сообщалось еще зимой, начиная со следующего релиза «огненная лиса» будет показывать на страницах пустой вкладки спонсорскую рекламу. Объявления, объединенные под названием «Плиточный каталог», будут выводиться как при открытии нового таба, так и при запуске браузера, но в то же время будет доступна функция их отключения.

0

По всей видимости, у тех, у кого страница новой вкладки заменена сторонним расширением вроде Tab Mix, спонсорская реклама Mozilla показываться по умолчанию не будет.

Обновление Firefox рассылается в автоматическом режиме со вчерашнего дня пользователям всех трех поддерживаемых настольных систем.