Новости|14 Июнь 2014 23:53

Доступен Firefox 30

С тех пор, как состоялся выпуск Firefox 29, пролетело уже полтора месяца, а это значит, что пришло время релиза следующего выпуска. Так и случилось — новая версия FF 30 незаметно для большинства действующих пользователей «огненного лиса» уже подселилась в компьютеры, заменив собой предыдущий релиз.

Каких-либо крупных изменений в новом Firefox’е нет. Судя по всему, в Mozilla взяли небольшой перерыв, чтобы перевести дух после радикальной переработки прошлой версии браузера. Из изменений, присутствующих в приложении, можно выделить лишь боковые панели, для быстрого вызова которых теперь предусмотрена возможность вывода соответствующей кнопки на панель главного меню:

2

В целесообразности самой боковой панели, надо сказать, приходится сомневаться, ведь на ней дублируются ссылки для доступа к журналу просмотра и закладкам, открывать которые гораздо проще, на наш взгляд, традиционным способом.

В Firefox 30 была улучшена работа плагинов. С этой версии программы автоматически могут активироваться только те из них, которые одобрены для использования в FF самой Mozilla. Данная переработка имеет большое значение, поскольку именно плагины становятся причиной всяческих подтормаживаний браузера, при том, что лишь немногие из них действительно необходимы. Кроме того, нередки случаи, когда плагины устанавливаются в приложение без ведома пользователя.

3

В общем, те плагины, которые не попали в список одобренных разработчиками, начиная с 30-й версии Firefox смогут включаться только по запросу, с ручного одобрения.

Кроме прочего, в FF 30 улучшены инструменты разработчика, для Linux реализована поддержка GStreamer, а также переработана система мониторинга сетевой активности.

Напоследок отметим, что вместе с десктопным Firefox 30 вышла и аналогичная мобильная версия браузера, где в контекстном меню появилась опция быстрого шаринга файлов, на домашней страничке — возможность выноса веб-контента, а в интерфейсе — поддержка белорусского и латвийского языков.

Следующий «огненный лис» выйдет под конец июля, и там уже обещает быть намного больше новшеств, чем в нынешнем FF 30.