Новости|19 Март 2014 21:50

Доступен Firefox 28

MozillaКоманда Mozilla закончила разработки очередного Firefox для десктопных систем и с этого дня стабильный Firefox 28 доступен для свободного скачивания. Хотя все крупные нововведения разработчики приготовили для следующей «огненной лисы» Australis, в нынешней версии изменений тоже немало.

В частности, в числе таких интегрированная поддержка сверхсовременных кодеков VP9 и Opus, добавленный мультистрочный flexbox и реализованная система уведомлений от веб-приложений и сайтов для «Центра уведомлений» Mac OS X, поддержка уведомлений о неполадках в работе фоновой нити, регулятор громкости звука для аудио и видео, проигрываемых посредством соответствующих HTML5-тегов. Разработчики также оценят поддержку атрибута mathvariant, позаимствованную из MathML 2.0, и многострочные свойства CSS3 flexbox. Поддержка протокола SPDY 2 за устареванием и реализацией еще в прошлой версии Firefox обновленного протокола SPDY 3.1 была удалена.

Вместе с объявлением о доступности Firefox 28, в Mozilla заявили о сворачивания проекта Firefox для интерфейса Modern UI в Windows 8, поскольку «пользователи оказались не заинтересованы в нем». Тогда как в тестировании бета-версии классического Firefox принимают участие до миллиона пользователей и больше, количество ежедневных пользователей предварительных версий пальцеориентированной «огненной лисы» не превысило даже тысячи.

Напомню, следующий выпуск Firefox, который состоится, согласно утвержденному расписанию, через полтора месяца, принесет с собой сильно переработанный дизайн и несколько совершенно новых функций.