Новости|15 Ноябрь 2012 21:02

DirectX 11.1 будет поддерживать только Windows 8

Совсем недавно компания Microsoft лишила пользователей Windows 7 пакета обновлений SP2. Сегодня же редмондцы сообщили, что пользователи «семерки» также не смогут воспользоваться и новой версией драйверов DirectX 11.1. Обновленные API выпустят эксклюзивно для ОС Windows 8.

DirectX 11.1

Подобный ход Microsoft был предсказуем, однако на этот раз он не так страшен. DirectX 11.1 предназначается для разработчиков и мало касается поклонников компьютерных развлечений. Все, что принесет с собой обновление — это лишь встроенную поддержку стереоскопического 3D.

Игр, поддерживающих DirectX 11.1 ждать не стоит как минимум раньше следующего года, но скорее всего — раньше премьеры Xbox 720, которая согласно слухам должна состояться в конце 2013 — начале 2014 года. Гораздо большим вопросом для игроков являются возрастные ограничения, действующие в Windows Store, и степень интеграции игрушек со службой Xbox Live.

Напомню, подобная ситуация, когда Microsoft оставила своих пользователей без поддержки нового драйвера, уже случалась после выхода Windows 7. Выпущенный тогда компанией DirectX 10 не работал с платформами ниже редакции Windows Vista, чем спровоцировал массу негодований со стороны разработчиков и любителей игр.