Новости|24 Октябрь 2012 14:56

Держись, Android — вышел iPad mini!

В минувший вторник Apple удалось сделать невероятное представление: вчера, 23 октября, купертиновцы неожиданно для всех представили целый ряд обновленных гаджетов и два новых продукта. Среди новинок оказался и тот, появление которого ожидали без исключения все неравнодушные к технике. Встречайте, iPad mini — настоящая угроза для рынка мини-планшетов на Android.

iPad mini

Итак, долгожданный iPad mini оборудован 7,9-дюймовой панелью соотношением 4:3 и HD-разрешением с высокой плотностью пикселей. Характеристики и возможности экрана мини-планшета аналогичны параметрам дисплея iPad 2, благодаря этому разработчикам iOS-приложений не нужно будет оптимизировать существующее ПО для новинки. Покупателям iPad mini уже сейчас доступны 250 тысяч приложений.

Apple реализовала в своем планшете уникальную технологию распознавания ложных прикосновений. iPad mini знает, когда палец владельца просто отдыхает, лежа на экране, а когда взаимодействует с ним, посылая команду. Иначе говоря, если пользователь прикоснулся к дисплею планшета случайно, система не отреагирует. Такую же технологию Apple применила в iPad 4 (да-да, iPad 4!).

 iPad mini

Аппаратная начинка нового планшетника практически полностью заимствована у iPad 2. Компьютер оснащен двухъядерным микропроцессором A5, 16, 32 или 64 гигабайтами памяти, 1,2- и 5-мегапиксельной камерами, Wi-Fi-ресивером, 3G, голосовым ассистентом Siri, умеет снимать Full HD. LTE-модуль присутствует опционально, хотя с отечественными 4G-сетями он не работает. Если сравнивать iPad mini с iPad’ом третьего поколения, то новинка на 23% тоньше и вдвое легче. Весит «таблетка» 312 граммов при 7,2-миллиметровой толщине. Радовать своего хозяина гаджет готов до 10 часов кряду на одном заряде.

Продажи iPad mini начнутся со следующей пятницы, но российским покупателям придется подождать, видимо, до декабря. За 16-гигабайтную модель с Wi-Fi Apple хочет $330, за 32-гигабайтную версию — $430, за iPad mini с 64 Гб — $530. Планшетники с 3G+Wi-Fi будут стоить на $130 больше. В дополнение к покупке за $40 можно будет приобрести и «умную» обложку iPad mini Smart Cover.