Новости|26 Июль 2012 16:22

Dell XPS 13: первый Ubuntu-ультрабук

На прошлой неделе в компании Dell рассказали, что готовят в ближайшее время специальную модификацию своего ноутбука Dell XPS 13, предназначенную для разработчиков. Обновленный лэптоп станет первым ультрабуком, выпущенным с предустановленной ОС Ubuntu Linux.

Dell XPS 13

Ubuntu-версия Dell XPS 13 получит 13,3-дюймовый экран с крепким защитным стеклом производства Gorilla, алюминиевый корпус, а работать он будет на 12.04 LTS версии популярного дистрибутива. Подробных характеристик анонсированного компьютера Dell не раскрыла, но наверняка он получит необходимый набор беспроводных функций, интерфейсов, вместительный жесткий диск и достаточно мощный процессор.

Будущий Dell XPS 13 является одной из частей проекта Sputnik, целью которого, как поясняют в Dell, является предоставление разработчикам возможности создания на своих ПК так называемых микросред, которые в дальнейшем бы размещались в «облаках» и были бы доступны всем желающим программистам.

Новое семейство ультрабуков Dell XPS 13 станут доступны осенью. Их стоимость и список стран, где можно будет купить такие лэптопы, остаются загадкой.