Новости|4 Август 2014 8:42

Данные российских интернет-пользователей перенесут в РФ

Вот уже второй год в стенах Госдумы России принимаются различные законопроекты, призванные противостоять терроризму в интернете — формально, и нарушающие интернет-свободы — на практике. Однако если раньше подобные инициативы «народных избранников» касались лишь определенной части пользователей интернета, то недавний закон, уже подписанный президентом, затрагивает абсолютно всех россиян, выходящих во Всемирную паутину. Речь идет о законе, обязующем все онлайновые ресурсы, используемые гражданами РФ, хранить данные таких пользователей на серверах, физически находящихся в России.

сервер Facebook

В обязательном порядке данные российских интернет-пользователей должны начать храниться в России через два года, с 1 сентября. Под данными подразумевается не только любой текстовый и медиаконтент, но также информация об истории активности пользователя и прочие связанные с веб-деятельностью гражданина сведения.

Нарушителей законопроекта планируют вносить в специальный реестр, как уже происходит с сайтами, на которых фиксируются случаи нарушения закона об экстремизме, только уже в судебном порядке. Реестр будет контролироваться Роскомнадзором, и так же Роскомнадзор будет отвечать в интернете за контроль над компаниями, работающими с российскими интернет-пользователями.

Наказание за нарушение новых правил также одобрено. Если россиянин решит зарегистрироваться в американской LinkedIn или создать сайт в Харькове, а соответствующие компании не обеспечат хранение данных данного пользователя на российских серверах, доступ к ним на территории России будет заблокирован вплоть до того, пока нарушитель не примет меры для соблюдения закона.