Новости|20 Июль 2012 14:40

Цукенберг получает Dislike: Facebook теряет пользователей

Если бы социальная сеть Facebook обладала кнопкой «Dislike» («Не нравится»), именно этот медиа гигант и получил бы большее количество кликов. Новое исследование показывает, что рейтинг компании ушел в глубокое пике, демонстрируя один из худших среди других социальных сетей показатель популярности.

Спустя год после начала радикального преображения рынка социальных сетей, репутация Facebook серьезно пошатнулась, уступая свои позиции по части удовлетворенности пользователей таким сетям как Twitter, LinkedIN и Google+.

По мере того, как пользователи удаляют свои аккаунты из соображений безопасности и в связи с недовольством новым внешним видом сети, и обилием рекламы, непрекращающиеся изменения внешнего вида Facebook только делают ситуацию хуже.

Среди активных пользователей, социальная сеть Facebook набрала 61 из100 баллов по уровню пользовательской удовлетворенности. Такие данные приводит независимая организация «Американский Индекс Удовлетворенности Потребителей». Twitter и LinkedIN набрали немного больше, Pinterest получил 69 баллов и YouTube 73 балла.

Победители? Ими стали социальная сеть Google+ и энциклопедия Wikipedia, результат которых составил 78 баллов.

Вместе с недавним запуском функции Timeline и частыми изменениями условий приватности, Facebook попала под ожесточенный огонь критики. «Почему люди покидают творение Цукенберга?», — вопрошает Бьянка Боскер, редактор издания The Huffington Post. «Виной тому отсутствие доверия, ведь Facebook вместо того, чтобы защищать наши личные данные, нагло продает их на сторону».

Действительно, широкий охват аудитории и обилие личных данных, как мед манят многочисленных рекламодателей и разработчиков приложений, активно использующих в своих коммерческих целях информацию пользователей о их друзьях, интересах и занятиях.

Многие пользователи также крайне недовольны рекламой, которая засоряет их ленты и профили. «Реклама становится все более навязчивой», говорит Дебра Вилльямсон, аналитики рекламы в социальных медиа. «Несколько месяцев назад Facebook начал размещать рекламные объявления в ленте новостей, однако, они не смотрятся как объявления, а скорее похожи на обычный пост».

Разочарование общественности в популярной социальной сети может также объяснить и внутренние проблемы компании. С мая, рыночная стоимость акций компании упала на 26%, с 38 долларов до 28 долларов за штуку — риск, который может сильно подорвать финансовую стабильность гиганта.

Но даже несмотря на все проблемы, спустя год после начала непрекращающихся изменений, Facebook планирует произвести новые коренные преобразования, которые могут оттолкнуть от социальной сети еще больше пользователей. Начиная с 11 июля, все посты, которые публикуются в группах Facebook, будут указывать на то, какие именно пользователи их читали — анонимный просмотр становится просто невозможным.

Также Facebook планирует публиковать информацию о помолвках и свадьбах в том же разделе, где указаны уведомления о днях рождениях — ваша личная жизнь уходит в сеть.

Несмотря на отчаянные старания компании обратить внимания пользователей на инновационные задумки своих маркетологов, ее старания делают тренд на неприятие Facebook все популярнее. Уже одна треть пользователей социальной сети проводит в ней времени меньше, чем еще полгода назад.
«Сегодня, недовольство Facebook становится скорее правилом, нежели исключением», пишет Боскер.

В то время как большинство пользователей использует социальную сеть для общения с друзьями, возможно близок тот момент, когда корону лидера придется уступить другому претенденту.

«Мне было бы интересно узнать, насколько 800-миллионную сеть интересует мнение пользователей», пишет Ларри Фрид, президент аналитической компании ForeSee. «Если Цукенберга и его окружение эта информация не интересует, закат империи очень близок».