Новости|19 Март 2012 0:04

Cotton Candy: карманный системный блок для работы

С каждым днем электроника становится все компактней, такова современная тенденция. Но среди из без того миниатюрных гаджетов иногда встречаются и совсем крохотные экземпляры: телефоны, фото- и видеокамеры и даже компьютеры — ультракомпактность для них не нова, стоить вспомнить хотя бы квадратный мини-компьютер CuBox или камкордер Thanko SUSMDLC1. Теперь же армию самых миниатюрных устройств мира пополнил системный блок размером с флеш брелок и весом 21 грамм. Новинка, представленная компанией FXI Technologies, называется Cotton Candy.

Cotton Candy

Cotton Candy — это ультракомпактный, но полноценный ПК, который, несмотря на свои крохотные размеры, оснащен двухъядерным чипом Samsung Exynos ARM с частотой 1,2 гигагерц, графикой Mali 400MP GPU, гигабайтом оперативной памяти, USB, microSD и HDMI разъемами, WiFi, Bluetooth, а также предусматривает работу с SD-картами памяти.

Заправляет всем этим функционалом Android (установка ICS также возможна) или Linux, на усмотрение пользователя. При этом устройство может работать и автономно, и подключаться к другому ПК, чтобы загружаться в качестве системы с USB накопителя.

К выходу HDMI компьютера можно подключать внешний дисплей — ТВ-панель или же компьютерный монитор, причем при работе с последним вариантом имеется возможность управления ПК клавиатурой и мышью, как через протокол Bluetooth, так и посредством USB. Кроме того, устройство без проблем взаимодействует с внешними гаджетами вроде смартфона, планшета и т.д. Питается Cotton Candy посредством USB подключения.

Купить Cotton Candy в свободной продаже пока нельзя, но можно заказать непосредственно у производителя за 199 долларов. Поставка компьютеров начнется к концу месяца.

Конечно, новый ПК вряд ли сравнится своими возможностями с полноразмерными ПК. Однако для многих нетребовательных пользователей Cotton Candy может стать вполне достойным рабочим решением — зачем носить с собой на флешке Linux, если за столь небольшие деньги можно позволить купить себе настоящий компьютер с аналогичной платформой на «борту»?