Новости|31 Октябрь 2013 18:05

Cisco запускает бесплатную реализацию видеокодека H.264

Интернет-технология WebRTC продвигается крупнейшими разработчиками браузеров — Mozilla, Opera и Google, с одной важной целью — сделать возможным общение по видеосвязи на сайтах и мобильных устройствах непосредственно из браузера, без установки всевозможных дополнений. Как ни жаль, в данный момент разработки WebRTC приостановлены из-за противоречий между разработчиками, успевшими разбиться на два лагеря: первые выступают за развитие бесплатного формата Google VP8, вторые, соответственно, настаивают на глубокой поддержке видеокодека H.264. Однако новая инициатива компании Cisco должна помочь обеим сторонам прийти к компромиссу.

H.264

Стало известно, что компания Cisco запускает собственную реализацию H.264, которую планируется продвигать под лицензией BSD. Видеокодек OpenH264 появится в широком доступе для бесплатной загрузки в ближайшее время в виде бинарных модулей для популярных операционных платформ. Таким образом, вскоре любой проект или программа, включая WebRTC, получит возможность использования готовых модулей новой реализации кодека от Cisco, и платить какие-либо лицензионные отчисления веб-мастерам и разработчикам не придется, использующим OpenH.264, не придется. Подразумевается лишь оплата за встраивание готовых модулей.

В сообществе Mozilla уже выразили свою поддержку инициативе Cisco, пообещав, что поддержка ее кодека будет реализована в Firefox уже в начале будущего года. Отмечается, что «огненная лиса» будет автоматически инсталлировать совместимую с ОС сборку OpenH.264, если этот функционал не будет отключен самим пользователем. Поддержка формата H.264 позволит пользователям Firefox получать доступ к H.264-контенту без необходимости декодирования.

Через неделю, 7 ноября, инженерный совет IETF, занимающийся вопросами развития стандартов и архитектуры Интернета, планирует вынести решение касательно кодека, стандартизированного для применения в WebRTC. Хотя на текущий момент гарантий, что их решение касается именно планов Cisco, нет, тем не менее, кодек H.264 является сегодня одним из популярнейших видеокодеков и его использование в WebRTC вместе с VP8 избавит пользователей о необходимости думать об аппаратуре и ПО, используемых для видеообщения.