Новости|25 Ноябрь 2013 21:15

Цифровой леденец — конфета будущего

Команда ученых из сингапурского Национального университета создала леденец будущего — электронный леденец, в самом прямом смысле слова. Как указывает название, это не настоящая конфета, но человек, рассасывающий ее, получает такие же вкусовые ощущения, как и в случае с настоящим, съедобным леденцом.

леденец

Дело в том, что цифровой леденец стимулирует вкусовые рецепторы. Когда кончик языка сладкоежки прикасается к конфете из серебряного электрода, человеческий мозг воспринимает четыре знакомых всем вкуса — сладкий, кислый, соленый и горький. Конкретный вкус зависит от силы тока и температуры, регулируемые через полупроводниковые элементы.

Руководитель команды ученых, разработавших необычное лакомство, видимо, обожающий сладкое, верит, что благодаря старанием его группы однажды настанет время, когда смартфоны и телевизоры заменят нам карамельные леденцы: тогда оценить вкусовые особенности большинства рекламируемых съедобных (а может быть, и не только) продуктов можно будет не вставая с дивана.

«Мы также можем предложить свою игровую систему поощрения, в основе который заложены вкусовые ощущения. Например, при успешно выполненном задании пользователю будет предложен «сладкий леденец», а в случае неудачи — горький», — говорят ученые.

Но на сомнительных игровых перспективах возможная область применения электронного леденца не заканчивается. В случае коммерциализации новая технология может найти широкое применение в кругах больных сахарным диабетом, которым противопоказано сладкое.

Метки: