Новости|31 Март 2014 15:39

Что следует ждать от Apple OS X 10.10?

С момента выпуска Apple OS X 10.9 прошло почти полгода. Это было большое обновление операционной системы, примечательное широким списком новшеств и изменений. Но еще немного, и версия 10.9 перестанет быть актуальной. На подходе уже OS X 10.10, о которой как раз совсем недавно появились первые подробности.

1381270445_os-x-10.10-syrah-ios-8-620x330

Индекс и имя

Следующая OS X пока не имеет традиционно «кошачего» имени, но известно, что это будет именно 10.10, а не OS X 11. Такой выбор индекса, как сообщается, обусловлен нежеланием купертинцев слишком быстро наращивать индекс ПО, как это делает Google и многие другие компании. Например, операционная система Chrome существует всего несколько лет, а уже носит порядковый номер 33.

Дата релиза и стоимость

«Осенняя» OS X 10.9 распространялась бесплатно и, похоже, в этом году Apple продолжит данную практику. Дело в том, что компания зарабатывает на продажах компьютеров, а не на ПО, которое предустановлено в них, и такая ценовая политика (вернее, ее отсутствие) мало отразится на ее астрономической прибыли. Что касаемо сроков релиза, то, ожидается, что версия 10.10 выйдет в середине осени, спустя год после выхода предыдущей версии.

Интерфейс

Согласно многочисленным слухам, в следующей ОС Apple полностью пересмотрит пользовательский интерфейс, как это было в прошлом году с мобильной iOS. Пока не понятно, что именно собираются сделать купертинцы с дизайном операционной системы, но учитывая то, что последние несколько версий OS X упорно снабжаются Apple функциями из фирменной мобильной ОС, категорически опровергать эти слухи не стоит. Также, как и считать, что OS X станет десктопной копией iOS: осенью компания официально заявляла, что не планирует унифицировать свои десктопную и мобильную ОС, следуя идеи Microsoft с ее Windows 8 и Windows Phone 8.

Работа с приложениями

К унификации Apple не стремится, но приложения из iOS продолжат появляться в OS X 10.10.
Главным ожидаемым новшеством в этом плане должен стать голосовой ассистент Siri. Подобная интеграция должна предоставить маководам новый опыт, позволить управлять Mac’ами практически без помощи рук и даже дистанционно.

А что ждете от следующей OS X Вы?