Новости|26 Август 2014 18:55

Chromebox CXI: неттоп на Chrome OS

Компания Acer, являясь одним из ключевых партнеров Google в производстве компьютеров на операционке Chrome, регулярно обновляет брендированный ассортимент соответствующих моделей ПК. Однако до сих пор во всем этом разнообразии не хватало одного элемента — хромбокса. На днях это недоразумение было исправлено выпуском модели Chromebox CXI.

Chromebox CXI

Chromebox CXI — это небольшая по габаритам модель ПК, построенная на 2-ядерной платформе Intel Celeron 1,4 ГГц и 2- или 4-гигабайтовом оперативно запоминающем устройстве. В ее локальном хранилище данных помещается до 16 гигабайтов и еще 32 гигабайта может быть на флешке, поддержка которой в новом хромбоксе также есть. Коммуникационные способности представлены приемниками WiFi, Bluetooth, «проводным» портом Ethernet, HDMI’ем, DisplayPort’ом, квартетом USB третьего поколения и звуковыми входом/выходом. Отметим, что один из USB-разъемов позволяет заряжать аккумуляторы подключенных портативных устройств даже если сам хромбокс при этом выключен.

2

Важно упомянуть такую опцию Chromebox CXI, как крепление VESA, благодаря чему хромбокс может быть удобно закреплен на задней части корпуса монитора.

1

Поставки Chromebox CXI Google и Acer начнут ближе к октябрю. Стартовая цена на модель — $180, во столько обойдется версия с 2-мя гигабайтами оперативки, тогда как модификация с удвоенным количеством ОЗУ будет стоить от $220.

Форм-фактор Chromebox существует с 2010-го года. Chromebox’ами называются неттопы, работающие на облачной, но, как показывает статистика, непопулярной ОС Google Chrome. Для повышения спроса на хромбуки и хромбоксы Google регулярно запускает какие-либо спецпрограммы и в некоторых случаях, для ряда компаний в США, даже предоставляет логистические услуги для интернет магазинов, продающих «хромовые» ПК. Тем не менее, оправданного успеха у массового потребителя Chrome OS пока не нашла.