Новости|23 Март 2012 0:49

Чип, не тратящий энергию годами

Компания ARM, известный производитель микропроцессоров, анонсировала появление своего очередного творения — процессора Cortex-M0+. Габариты нового чипа настолько миниатюрны, что сравнимы с размерами его ядра, а именно — порядка одного квадратного миллиметра. При этом, в отличие от большинства процессоров подобного класса, основанных на восьмиразрядной системе, Cortex-M0+ может предложить ни много ни мало 32-разрядную архитектуру под кодовым именем Flycatcher.

Процессоры ARM

Как известно, увеличение эффективности в процессе компьютерных вычислений в случае с ранее выпущенными процессорами неизбежно влечет за собой повышенное энергопотребление. Однако Cortex-M0+ работает кардинально иначе, в частности, снижает потребление ресурсов (по подсчетам ARM, до 30%), а в режиме сна и вовсе практически ничего не потребляет. Похожие чипы сейчас применяются в качестве контроллеров в современных бытовых приборах, однако, за счет своего уникального свойства рационального расхода энергии, процессоры на базе Flycatcher могли бы добавить приборам ряд новых технологических возможностей.

В ARM считают, что микроконтроллеры на базе разработанной архитектуры помогут оснастить бытовые устройства способностью подключения к беспроводным сетям, а также возможностями передачи информации и получения различных команд. По мере же миниатюризации и удешевления электроники система Flycatcher сможет внедряться даже в самые малотехнологичные предметы. Благодаря возможностям Cortex-M0+ электронные компоненты устройства никогда не придется подзаряжать, для их подпитки будет достаточно встроенных солнечных батарей.

По словам компании, новый микропроцессор будет стоить не больше 20 пенсов (около 10 рублей). Впрочем, заниматься производством таких чипов ARM традиционно не собирается: корпорация лишь лицензирует собственные изобретения, а не выпускает их. Производством Cortex-M0+ займутся Freescale и NXP Semiconductors. Правда, когда это произойдет, и в какие сроки ждать появления новинки на массовом рынке, пока не уточняется.