Новости|19 Октябрь 2012 10:30

Чем отличается Windows 8 от RТ?

Windows 8Существует три версии Windows 8: Pro, RT и просто 8. Первый вариант — премиальный, он предназначен для корпоративной отрасли и предлагает ряд дополнительных специфических функций вроде запуска с USB-носителя и т.д. Но в чем же различие между Windows 8 и Windows RT? Как ни странно, сегодня часто на этот вопрос не могут ответить даже некоторые сотрудники Microsoft, не говоря уже о рядовых пользователях. Все, что известно большинству, это то, что RT представляет собой «планшетную» версию ОС, тогда как «восьмерка» — десктопную. IT-гигант из Редмонда в преддверии массового старта продаж Windows 8 начал кампанию по обучению своего персонала и любопытных пользователей на тему различий между этими двумя типами платформы.

Если вкратце, Windows RT является урезанной версией ОС, оболочкой, специально оптимизированной для планшетов, построенных на ARM-чипах. Данная версия не совместима со старым программным обеспечением, написанным для ранних редакций Windows, и способна работать только с эксклюзивными приложениями, поставляемыми онлайн-магазином Windows Store. В свою очередь полноценная Windows 8, изначально создававшаяся для использования на настольных системах, тоже может быть установлена на планшеты, но только на те, которые базируются на производительных чипах Intel. Такие «таблетки» имеют возможность запуска стандартных программ для «окошек» и на этих устройствах могут быть запущены как приложения для Windows 8, так и ПО, ориентированное, например, для Windows 7.

В помощь покупателям, которые все еще не понимает принципов различий между системами не определились в выборе версии новой ОС, Microsoft разместила на своем сайте особый раздел, где представлены ответы на распространенные вопросы о Windows 8.

Тем временем, напомню, предзаказы на Windows 8 уже стартовали. Также с этой недели можно оформить предварительный заказ на дебютные планшетники Microsoft, а также на ряд ноутбуков и моноблоков, работающих на «восьмерке», производства других компаний. Массовые поставки устройств начнутся 26 октября, сама же Windows 8 будет официально презентована в ночь на 26 октября (по Москве).