Новости|14 Январь 2013 21:56

CES-2013. Тренды, или Постскриптум №2

Еще один тренд, который открыла нам CES-2013, связан с видеоиндустрией. Это 4K — формат, который буквально полгода назад получил официальное имя Ultra HD (UHD).

телевизор Sharp
Разрешение 4K вместо 3D

Отличительной особенностью недавнего мероприятия, в отличие от CES последних 3-4 лет, стало то, что компании-производители мониторов и телевизоров практически не вспоминали о технологии 3D, сосредоточив внимание на сверхвысоком разрешении Ultra HD. Свои разработки с его поддержкой демонстрировали на CES-2013 и Samsung, и LG, и Toshiba и Sharp, а Panasonic и вовсе показала изумленным посетителям выставки свой новый 4K-планшет. А насколько хороши перспективы?

На экранах диагональю свыше 60 дюймов разрешение 4096×2160 точек действительно обеспечит гораздо более четкое изображение, но есть одно «но», которое заключается в астрономической стоимости таких телевизоров (мониторов, планшетов), отсутствии контента, а также сетей для его доставки. Только представьте, один из первых видеофильмов, снятых в формате Ultra HD, документальная лента TimeScapes длительностью всего 45 минут, занимает 160 гигабайт памяти на винчестере. Это значит, что контент для 4K-телевизоров (или планшетов) придется либо покупать каждый раз на отдельном носителе, либо день или два скачивать его из Сети. Да, производители включают в состав своих телевизоров специальное программное обеспечение для масштабирования изображения, но это не позволяет решить проблему глобально.

В целом же, формат UHD, конечно же, перспективнее, чем 3D. Высокое разрешение при условии наличия контента сопутствующего качества будет создавать ощущение, будто вы смотрите не на экран телевизора, а в окно, настолько качественной будет картинка. И здесь нет ни грамма преувеличения. Поэтому Ultra HD — еще один безусловный тренд 2013 года.

Подводим итоги: что ждет нас в ближайшие 11 месяцев? Смартфоны с сенсорными Full HD-тачскринами. Суперпроизводительные планшеты и телефоны с новыми мобильными чипами. Огромные, качественные и дорогие 4K-телевизоры. Это три главных тренда нового технологического года.

Интересно, что подготовят лучшие умы инженерии к следующей CES?