Новости|14 Январь 2013 21:49

CES-2013. Тренды, или Постскриптум №1

Честно отработав отведенные несколько дней, выставка CES-2013 завершила свою работу, поставив очередной рекорд посещаемости — мероприятие, где на площади почти 180 тысяч квадратных метров демонстрировали свои последние разработки 3 250 компаний, посетили в этом году 150 000 человек, 35 тысяч из них приехали в США из 170 регионов мира.

чип Qualcomm

Приехали, и не пожалели. Потому что на нынешней CES, как и на прошлых, было множество по-настоящему интересных продуктов. Но далеко не все они лягут в основу будущего компьютерной индустрии, а вот о тех, у кого есть все шансы на это, я, подводя итог выставки, расскажу ниже.

Full HD в телефонах

В последние несколько лет CES перестала быть неким плацдармом для старта мобильных девайсов, оставив эти права MWC. Однако на днях именно CES позволила нам заглянуть в будущее мобильного рынка. Целая плеяда производителей — Sony, Lenovo, ZTE — показали в этом году несколько 5-дюймовых смартфонов с Full HD-разрешением. А ведь это, как говорится, «первые ласточки»: впереди еще целый год, где нас ждут анонсы Samsung, HTC и LG, которые давно взяли курс на «смартфонопланшеты». Очевидно одно: разрешение 1920×1080 px — это то, чем будут нас привлекать производители флагманских телефонов в 2013 году.

Новые мобильные чипы

Переход на 28-нанометровый технопроцесс в мобильных микропроцессорах станет еще одним трендом текущего года. Больше всех на выставке удивила Samsung, представив на суд свою новую, восьмиядерную логику Exynos 5 Octa. По сути, в этой системе использовано два четырехъядерных чипа с ядрами Cortex-A7 и A-15, работающие на частоте 1,2 и 1,8 гигагерц.

Не отстает от Samsung и NVIDIA со своей разработкой Tegra 4, которая сохранила схему 4+1, но увеличила частоту до 2 гигагерц и количество графических ядер.

Также стоит упомянуть процессоры Snapdragon 800 и 600. Аналогично южнокорейцам, компания Qualcomm тоже стала использовать другой техпроцесс, и, как утверждается, увеличила производительность этих чипов на 75 и 40 процентов по сравнению со Snapdragon S4 Pro. Именно эти системы лягут в основу флагманских наладонников и смартфонов в этом году. [продолжение]