Новости|20 Февраль 2013 19:27

Canonical представила Ubuntu для планшетов

В преддверии релиза Ubuntu Touch Developer Preview — предварительной версии Ubuntu для смартфонов, который состоится уже завтра, компания Canonical показала новый интерфейс ОС Ubuntu для планшетов, специально оптимизированный и направленный на управление сенсорным экраном при помощи жестов.

Ubuntu для планшетов

Фактически, данная разработка крайне напоминает вариант Ubuntu для телефонов и также позволяет оперировать с привычным интерфейсом на большом экране телевизора. Разумеется, для этого планшет должен быть подключен к нему. Из новшеств выделяется наличие многозадачного режима Side Stage, позволяющего запускать программы в боковой окне, возможность голосового управления через HUD-интерфейс, анонсированный в прошлом году, поддержка несколько разных пользователей и «гостевого» режима.

Минимальные аппаратные характеристики будущих Ubuntu-планшетов таковы: микропроцессор Cortex-A15, не менее 2 гигабайтов ОЗУ и 8 гигабайтов постоянной памяти, экран 6 — 20 дюймов. Более того, Canonical намекнула на некие гибридные девайсы вроде ASUS PadFone, способные обеспечить близкую к универсальности функциональность, включая возможности смартфона, планшетника и компьютера.

Работа планшетной Ubuntu показана на видео: