Новости|27 Март 2012 0:52

Canonical отказалась от Kubuntu

На протяжении всего своего существования проект Kubuntu развивался усилиями независимых программистов, но при активной коммерческой поддержке разработчика Ubuntu Linux компании Canonical. Несколько дней назад корпорация приняла решение завершить финансирование дистрибутива Kubuntu по причине отсутствия его коммерческого успеха. Однако несмотря на столь печальный, хотя и логичный шаг, разработки продукта продолжатся и в дальнейшем.

Kubuntu

Сообщество создателей Kubuntu презентовал пресс-релиз, согласно которому сообщается, что сборка 12.04 LTS выйдет в заявленные ранее строки и будет поддерживаться на протяжение пяти лет. «Kubuntu всегда оставалась и всегда будет самым развиваемым командой проектом, и финансовые ограничения Canonical нисколько не скажутся на уровне и качестве поддержки системы», — говорится в документе. Пользователям также напомнили о том, что сборка 11.10 была выпущена без коммерческой помощи Canonical, и потому опасаться за дальнейшую судьбу проекта смысла нет никакого: новые редакции платформы будут по-прежнему появляться каждые полгода.

И действительно, вокруг Kubuntu сформировалось очень мощное сообщество, поэтому о дальнейшем перспективном развитии системы можно говорить с большей степенью уверенности. Тем более, что данный продукт — не единственная успешная разработка, развивающаяся исключительно на общественных началах и абсолютно свободная в распространении. Среди подобных проектов хватает и других ответвлений Linux.

Разработчики Kubuntu призывают всех желающих и неравнодушных помочь определить будущее Kubuntu. Команде требуются программисты, разбирающиеся в языках C++, Python, QML (в традиционной для системы среде KDE), а также специалисты в сфере контроля качества тестирования, сборки пакетов, поддержке пользователей и тому подобное. Подавать заявки и предложения можно на официальном сайте сообщества.

Что же касается сроков релиза следующей версии дистрибутива Kubuntu, то ее релиз состоится 12 апреля. Система, которая получит несколько значимых улучшений, отличится самым продолжительным периодом поддержки среди существующих версий.