Новости|23 Май 2012 18:24

Браузерной политикой Microsoft заинтересовались антимонопольщики

Недавно Golig.com писал, что Microsoft подумывает лишить пользователей будущей Windows RT (версии «восьмерки» для ARM-устройств, планшетов) возможности использовать какие-либо браузеры, кроме «родного» Internet Explorer. Это сообщение вызвало большой резонанс в среде крупнейших разработчиков ПО для веб-серфинга, и, надо сказать, он не прошел бесследно. Обвинениями, которые Mozilla и Google выдвинули разработчикам Windows, заинтересовались антимонопольные органы Европы и США.

лис и Windows 8

Расследование по жалобам разработчиков уже началось, однако сейчас оно носит статус предварительного, и никаких официальных слушаний пока не назначалось. Тем не менее, представительство Европейской комиссии уже заявило, что ведомство проследит за развитием событий и не допустит, чтобы Microsoft запретила право пользователей платформы на выбор браузера, нарушив таким образом соответствующее постановление.

Постановление, о котором упоминают антимонопольные органы, вышло в 2009 году, и обязывает Microsoft предлагать пользователям Windows несколько альтернатив фирменному браузеру IE. В случае несоблюдения пунктов документа корпорации грозит штраф, который может составить до 10% ее годового дохода. Однако компания может и вовсе избежать каких-либо санкций, поскольку постановление было подписано в «допланшетную» эпоху и может быть неприменимо к новой, почти универсальной Windows 8.

При этом в Европе несколько лет назад Microsoft обязали предлагать пользователям при первом выходе в Интернет несколько вариантов браузеров. Попадают ли под это требование устройства на ARM-чипах, также непонятно: в предписаниях, опубликованных в США, упоминаются только «Intel-совместимые персональные компьютеры».

Напомню, сообщество Mozilla — разработчик браузера Firefox — в середине мая сообщило со ссылкой на официальный пост Стивена Синофски о том, что Microsoft запретит в Windows для ARM-планшетов запуск в «классическом» режиме всех браузеров за исключением Internet Explorer. Mozilla и еще ряд разработчиков увидели в таком запрете нарушение принципов конкуренции и ограничение свободы выбора пользователей.