Новости|17 Декабрь 2014 0:03

Bluetooth 4.2 заменит WiFi

В середине прошлого года консорциум Bluetooth Special Interest выпустил обновление стандарта беспроводной передачи данных за номером 4.1. Тогдашнее обновление улучшило качество совместной работы Bluetooth- и LTE-приемников, решив проблему возникновения взаимных помех. Через несколько месяцев появится первая электроника с поддержкой Bluetooth 4.2, которая получит существенные преимущества по сравнению с существующими аналогами, как с точки зрения скоростных возможностей, так и по ряду других важных факторов.

1

Прежде всего, Bluetooth версии 4.2 стал быстрее. Скорость передачи цифровой информации с использованием обновленного протокола в 2,5 раза превышает скорость стандарта версии 4.1. Были также внесены улучшения касательно аппетитов технологии к энергоресурсам, а также относительно безопасности. Сообщается, что устройства с приемниками на новой прошивке будет практически невозможно отследить с удаленного аппарата.

Но самым крупнейшим и вместе с тем неожиданным изменением в стандарте Bluetooth станет возможность прямого подключения к интернету. Для того чтобы заказать по интернету доставку пиццы или забронировать номер в иностранной гостинице через бесплатную сеть WiFi, пользователю больше не обязательно быть владельцем гаджета с соответствующим приемником: роль приемника WiFi отныне возьмет на себя приемник Bluetooth. Обновленная технология позволит подключаться к беспроводным роутерам или через точку доступа напрямую. Тем самым, производители мобильных устройств и компьютеров (в первую очередь, ноутбуков) получили хорошую возможность сэкономить место внутри своей продукции, чтобы сделать ее еще тоньше или потратить освободившееся место для размещения других, более важных компонентов.