Новости|5 Ноябрь 2012 1:29

Аутентификация по… кровеносным сосудам

В своем докладе, озвученном на форуме разработчиков Intel, гендиректор по технологиям компании Джастин Раттнер показал уникальную разработку — принципиально новую систему аутентификации. Продемонстрированная разработка призвана положить конец неудобствам, вызванным использованием традиционных средств защиты данных — паролям, и существенно упростить получение доступа к личной информации, хранящейся в облаках. Речь идет об аутентификации по кровеносным сосудам на руке.

разработка Intel

Технология, пока не получившая официального названия, позволяет единоразово провести аутентификацию пользовательских устройств, включая смартфоны и ультрабуки, с использованием встроенного биометрического датчика, после чего гаджет будет самостоятельно в автоматическом режиме осуществлять аутентификацию каждый раз при использовании облачных служб. После считывания и сопоставления схемы расположения кровеносных сосудов система открывает пользователю защищенный сервис — соцсеть, банковский счет, файлохранилище и т.д.

Кроме того, разработка способна вести контроль за присутствием авторизованного человека рядом с устройством, что позволяет блокировать электронику, когда она не используется. Если же пользователь вернется к работе и продолжит взаимодействие с защищенной службой, система мгновенно восстановит прерванное соединение.

О сроках массового внедрения разработки в Intel не рассказали.