Новости, Полезно знать|14 Январь 2013 14:02

Аудит поможет сэкономить деньги

Нынешняя финансовая отчетность сильно отличается от тех же документов десятилетней давности. Раньше бухгалтерам приходилось отчитываться перед директорами, редко сталкиваясь с государственными проверками. В нынешние времена требования к отделу изменились, ведь ежемесячно предпринимателям приходится отчитываться в налоговой инспекции. Кроме того, каждые полгода и год нужно составлять полные отчеты по деятельности предприятия. Естественно, это ставит в тупик многих людей, неготовых к сложностям.

Тем не менее, опытный предприниматель отлично знает, как найти выход из столь сложной ситуации. Дело в том, что часто не нужно тратить часть прибыли на организацию собственного бухгалтерского отдела. К сожалению, они не всегда окупаются производительностью сотрудников. На небольшом предприятии больше всего неприятностей создают отчеты, а не повседневная деятельность. Значит, директору не нужно тратить деньги на ежемесячную заработную плату. А что же тогда делать в конце года или полугодия?

Справиться с отчетностью поможет аудиторская фирма. В ней работают только профессионалы, сталкивающиеся с финансовыми вопросами регулярно. Они отлично знают тонкости стандартной предпринимательской деятельности, поэтому в кратчайшие сроки знакомятся со всей документацией и приступают к созданию отчета.

Правда, существует единственная проблема, о которой забывают руководители. В процессе работы на любом предприятии появляются дополнительные мелкие расходы. Именно они остаются неучтенными, считаясь слишком малыми. При составлении отчетности без соответствующей документации даже профессиональный аудитор не сможет отметить их. Получится прибыль, превышающая реальные цифры, что вряд ли порадует руководителя. Нужно запомнить, что специалисты фирмы не виноваты в этом. Отчет был составлен правильно, то есть, в соответствии с представленными данными.

Разумеется, сотрудники крупных аудиторских компаний никогда не совершают ошибок. Для них они представляются непозволительной роскошью, так как становятся причиной потери отличной репутации на рынке услуг. При этом оплата их работы значительно ниже содержания бухгалтерии на предприятии. Все-таки в ней должно находиться несколько опытных работников. Естественно, такой способ экономии понравился многим руководителям. Разница сразу превратилась в приличное снижение ежемесячных денежных затрат, поэтому директора предпочли выбрать именно такой вариант проведения отчетности.

Аудит быстро входит в обязательную часть деятельности предприятий. Причиной этого является не только профессионализм, но и снижение затрат. Реальная экономия стала главным фактором, повлиявшим на выбор руководителей. Ведь разница между доходами и расходами является чистой прибылью, причем первый показатель повысить значительно сложнее, чем снизить второй. Значит, легче воспользоваться услугами специалистов, а не пытаться подобрать опытный штат бухгалтеров.