Новости|16 Сентябрь 2013 21:02

Аудиокассете исполнилось 50 лет

Ровно пятьдесят лет назад случилось важное для человечества и мира электроники событие: в середине сентября 1963 года компания Philips представила первую в мире аудиокассету. Этот ныне невостребованный носитель информации положил начало эпохе компактных носителей хранения данных, и неизвестно, на чем бы с вами хранили сейчас свои данные, если бы не она — аудиокассета.

1194270884_mp3_008

Первая аудиокассета создавалась именно для аудиозаписи. У нее было столько преимуществ по меркам для того времени, что даже пессимистично настроенные эксперты не сомневались в непременном успехе этого устройства. Однако настоящий успех пришел к аудиокассете не сразу, а лишь с приходом 70-х. С тех пор и вплоть до начала 2000-х ее популярность неутихала. За этот временной промежуток каждый уважающий себя исполнитель или музыкант считали своим долгом перейти на запись с использованием аудиокассет вместо бобин и винила.

Между тем, мало кому известно, что обычная аудиокассета с тем же успехом использовалась для хранения цифровой информации. Звучит, может быть, странно, но она часто применялась в ПК наподобие ZX Spectrum и других, подобных ему. Вот такое важное изобретение подарили нам голландцы полвека назад.