Новости|25 Декабрь 2012 23:43

ASUS VariDrive: док-станция с DVD-слотом

Под конец текущего года компания ASUS анонсировала очень интересный девайс для ноутбуков под именем VariDrive. Новинка, которая совмещает в себе функциональность док-станции и DVD-привод, в первую очередь будет полезной тем, чей портативный компьютер лишен большого разнообразия интерфейсов подключений. В особенности, это касается ультрабуков, так как такие устройства в виду своей небольшой толщины не могут похвастать встроенным приводом оптических дисков и комплектуются минимальным количеством разных разъемов. Для подключения VariDrive к ноутбуку необходим лишь один USB 3.0-выход.

ASUS VariDrive

В состав интерфейсов док-станции VariDrive входят три порта USB, по одному VGA и HDMI, один Gigabit Ethernet. Что касаемо привода, он обучен записывать информацию с очень приличной скоростью, в частности: 4х для CD-RW-носителей, 5х — DVD-RAM, 6х — DVD-RW/+R/-R, 8х — DVD+R/-R/+RW и 24х для CD-R дисков. Скорость чтения данных следующая: для DVD-ROM 8x, а для CD-ROM — 24x. Также в наличии буфер памяти на 128 мегабайт. Главной особенностью встроенного DVD-слота является его конструкция — привод девайса можно устанавливать в любом положении и направлении, как вертикально, так и в горизонтальной позиции, и все это без ущерба для записи/чтения данных.

Питание гаджета может осуществляться от USB или от электросети. С помощью индикаторов состояния, размещенных на корпусе, можно отслеживать ход работы VariDrive. Индикатор, горящий белым, свидетельствует о нормальной работе от USB; оранжевый цвет говорит о работе от сети. При габаритах 2,03x14x1,5 сантиметров весит решение ASUS порядка 450 граммов, что достаточно мало, учитывая функциональность.

Согласно анонсу, устройства будет исполнено только в одном цветовом решении, в стилистике лэптопов Zenbook — с серебристым верхом, напоминающим сталь, и окрашенной в черный нижней стороной. Ожидается, что на рынке VariDrive появится в первом квартале 2013 года, но прежде, скорее всего, новинка будет показана на январской CES. Ориентировочная цена на док-станцию не сообщается.