Новости|1 Октябрь 2012 0:38

Asus и Acer свернули выпуск нетбуков

Как только складские запасы нетбуков ASUS Eee PC иссякнут, нетбуки производства тайваньской компании исчезнут из продажи, так как их производство полностью прекращено. То же самое намерена сделать со своими мини-лэптопами и китайская Acer.

Руководство ASUStek подтвердило информацию о прекращении производства нетбуков, объясняя решение резким сокращением потребительского спроса на данный сегмент. В компании считают, что долю фирменных 10-дюймовых компьютеров сейчас могут занять планшеты-трансформеры Eee Pad Transformer.

Asus Eee PC 701


ASUS Eee PC 701: первый нетбук ASUStek

Между тем, ASUStek является основателем товарного сегмента нетбуков. Летом 2007 года корпорация выпустила дебютную модель Eee PC. Устройство являлось обладателем 7-дюймового экрана разрешением 800×480 точек, 4 гигабайт флеш памяти, 512 мегабайт оперативной памяти и управлялось одним из Linux-дистрибутивов. Продажи тогдашней новинки начались осенью того же года.

В основе первой модели Eee PC лежал микрочип Celeron-M. Спустя четыре месяца после дебюта этого компьютера компания Intel представила семейство самых миниатюрных в линейке процессоров чипы Atom, предназначенные специально для устройств зарождающегося сегмента. В Intel такие устройства назвали «нетбуками» — лэптопами для интернета. Поскольку мощная начинка для серфинга в Сети была не нужна, стоили нетбуки дешево.

На протяжении нескольких последних месяцев аналитики регулярно фиксируют снижение интереса к мини-ноутбукам и прогнозируют практически полное исчезновение категории нетбуков в течение ближайших трех-четырех лет. Так, согласно данным статистического агентства Canalys, в первом квартале текущего года поставки нетбуков в мировую розницу сократились на 34%. Причем указанный квартал стал уже шестым подряд, показывающим отрицательную динамику в данном сегменте, в то время как объемы поставок планшетов только растут: в том же первом квартале 2012 года планшетные компьютеры составили 19% рынка. Доля нетбуков за это время сократилась до 5% по сравнению с прошлогодним показателем в 13%. Очевидно, конец категории нетбуков действительно близок.