Новости|21 Август 2012 16:45

Apple приходит в Россию

«Яблочная» империя Apple одумалась и все-таки решила наладить прямые поставки своих гаджетов и компьютеров на российский рынок. Массовое прибытие продукции купертиновской компании начнется уже в 2013 году в фирменные торговые сети Москвы и Петербурга. В связи с этим Apple зарегистрировала в России новую торговую марку «Эппл Рус», основной тип деятельности которой — розничная и оптовая торговля компьютерами.

Apple Store

Один из официальных российских дистрибьюторов Apple рассказал, что после регистрации бренда «Эппл Рус» корпорация получит полномочия на ведения торговли компьютерной электроникой. Уставной капитал свеженькой торговой марки составляет 3,3 миллиона рублей. Генеральным директором ООО «Эппл Рус» стал Виталий Морозько, который помимо этого является юридическим советником Apple в России.

Ранее сообщалось, что еще прошлогодней весной топ-менеджеры Apple присматривали во время визита в Москву площадку под магазин Apple Store, однако тогда до его открытия дело так и не дошло.

С 1996 по 2007 год реализацией и продвижением «яблочной» техники в России занималось объединение компаний  ECS. Вскоре после этого у Apple появилось собственное официальное российское представительство, занимающееся маркетинговой деятельностью. Четыре года назад корпорация обзавелась первым официальным дистрибьютором компьютеров — diHouse, а следом, в 2009 и в 2011 году, вторым и третьим дистрибьютором.

Комментируя причины регистрации бренда «Эппл Рус», руководство дистрибьютора компании заявляет, что данный шаг важен для эффективного контроля российского рынка. «Налаживание прямых оптовых поставок в Россию приведет к сокращению прибыли ретейлеров. Может быть, для ретейлеров будут предусмотрены скидки, выдаваемые дистрибьюторами по результатам продаж», — считают в руководстве.

В свою очередь Данила Васкевич, глава компании компании «Белый Ветер Цифровой», отмечает, что Sony и Samsung уже давно работают с Apple по прямым договорам, и если к ним присоединиться сама корпорация, цены на девайсы станут менее «кусачими», а рынок — цивилизованнее.