Новости|23 Январь 2014 7:20

Apple придумала новый трекпад

Для ноутбуков Apple характерны многочисленные особенности — дизайн, программное обеспечение, надежность и т.д. Но если говорить только об удобстве их использования, первым делом вспоминается трекпад. Большая сенсорная панель с полупрозрачным покрытием не оставляет привычным мышкам никаких шансов — настолько она удобна и в то же время настолько проста, что практически не становится объектом ремонта ноутбуков Apple. В ближайшем будущем купертинская компания сделает данный инструмент управления еще более совершеннее. На это указывает один из последних патентов купертинцев.

Force

В патентной заявке Apple описывается совершенно новый тип сенсорной панели, оборудованной, кроме прочего, датчиками силы и приводом тактильной связи, что позволит отказаться от использования комбинация тачпада и механической кнопки. Четыре датчика силы предлагается устанавливать по углам трекпада, а вибромотор, имитирующий нажатие, вместо кнопки. Аналогичные механизмы используются в мобильных устройствах с тачскринами.

Если Apple не откажется от идеи своих новых трекпадов, компания решит две задачи. Существующие сенсорные панели в «яблочных» ноутбуках делают довольно сложным перетаскивание объектов, для чего нужно удерживать кнопку, тогда как запатентованная панель гораздо облегчает процесс. Кроме того, отказ от механических элементов в трекпаде поспособствует уменьшению его толщины, а значит макбуки смогут стать еще тоньше. Пусть это и усложнит ремонт ноутбуков Apple, но это совсем не критично, поскольку они почти не ломаются.