Новости|5 Июнь 2014 6:27

​Apple представила платформу для «умного» дома

Вопреки ожиданиям, на прошедшей 2 июня сессии Apple WWDC не был представлен ни новый iPad, ни iPhone 6, ни смарт-часы iWatch. Однако презентацией одних лишь iOS 8 и OS X 10.10 Apple все же не обошлась. Вместе со своими операционками «яблочная империя» анонсировала собственную систему умного дома Apple HomeKit. Новенький умный дом повторяет текущую концепцию подобных платформ, однако его интеграция с голосовым асисстентом Siri в iPhone и iPad с iOS 8 делает HomeKit на голову выше существующих конкурентов.

1

Итак, теперь обладатели i-девайсов смогут не вставая с дивана или находясь вообще в другой точке города управлять всевозможными домашними устройствами и приборами: регулировать термостат, выключать свет, открывать замки, включать отопление, контролировать охранную систему и так далее. Платформа, как отмечается, проста в управлении и открыта для сторонних разработчиков, благодаря чему последние смогут без каких-либо сложностей создавать свой софт для умного дома, в том числе, используя возможности Siri.

Интеграция с Siri — важная особенность Apple HomeKit. Например, пользователь может просто сказать своему iPhone’у «Я иду спать», и в умном доме тут же погаснет свет. При этом не важно, какой тип освещения используется в помещении — светильники светодиодные потолочные встраиваемые или энергосберегающие вкручиваемые лампы. Главное, чтобы освещение было автоматизировано.

2

Впрочем, пока Apple HomeKit не продается. Купертинцам еще предстоит доработать платформу и сертифицировать ее. Когда конкретно и за сколько «яблочный дом» станет доступен широкому потребителю, Apple предпочла не уточнять.