Новости|4 Июнь 2014 6:39

Apple представила OS X 10.10 Yosemite

Практически одновременно с крупной выставкой Computex-2014 вчера состоялся старт другого не менее важного мероприятия — Apple WWDC. В рамках этого события Apple представила несколько крупных программных продуктов. Среди них оказалась и новая версия фирменной настольной ОС. Обновленная операционка получила кодовый индекс 10.10 и именное наименование Yosemite, в честь одного из национальных парков США. Что нового принесла с собой OS X 10.10 — далее.

1

Первое, что сразу обращает на себя внимание — это изменения в дизайне, который стал отчасти напоминать iOS 7 (и теперь iOS 8). Дизайн OS X стал более плоским, приобрел в яркости и прозрачности. Появился новый дефолтный софт и новые возможности, повышающие удобство поочередной работы с «Маком» и iOS-устройством.

3

В Центре уведомлений появился режим «Сегодня», кратко показывающий всю важную информацию о событиях дня с помощью виджетов погоды, календаря, напоминаний, соцсетей и мировых часов. Finder теперь обеспечивает доступ к представленному вместе с OS X 10.10 и ставшему ее частью файлохранилищу iCloud Drive, а Safari примечателен улучшенным интерфейсом. В приложении почты упростился процесс редактирования вложений.

OS X Yosemite позволяет звонить с iPhone, контролируя процесс вызова с Mac’а. Функция Handoff позволяет продолжить работу, начатую на одном устройстве, на другом устройстве. Текстовые и MMS-сообщения, в данный момент доступные только на смартфоне, с выпуском обновленной OS X будут отображаться и в «Сообщениях» на компьютере.

2

Поиск Spotlight переместился на передний план Рабочего стола, плюс обзавелся новыми категориями результатов, такими как Википедия, Карты, Поиск Bing, iTunes и iBooks Store, AppStore. Кроме того, Spotlight научился искать среди новостей и расписаний киносеансов.

Предварительная версия обновленной «яблочной» операционки доступна для разработчиков со вчерашнего вечера. Рядовые «маководы» тоже смогут поучаствовать в тестировании OS X 10.10, но чуть позже. Финальная же версия ОС выйдет осенью в виде билда в AppStore.