Новости|17 Октябрь 2014 19:38

Apple представила новые iPad и Apple SIM

Ночью 16-го октября по Москве сразу две крупнейших IT-компании практически одновременно анонсировали ряд своих самых последних технических разработок. Пока компания Google представляла смартфон Nexus 6 и планшет Nexus 9, компания Apple с разницей в несколько часов анонсировала новые поколения iPad mini и iPad Air, а также уникальную SIM-карту Apple SIM. Подробнее о том, что представляют из себя «яблочные» новинки, расскажем далее.

iPad Air 2

1

Еще до анонса было понятно, что традиционно обновленное поколение что одного, что второго iPad будет более мощным и, скорее всего, более тонким. Так что, фурора не произошло. iPad Air 2, например, получил процессор Apple A8X с ядром M8, который делает нынешнее поколение полноразмерного планшета мощнее самого первого iPad’а в 12 раз. По сравнению с предыдущим iPad Air быстродействие главного процессора выросло на 40%. В скорости обработки графики тоже наблюдается существенный прирост: по подсчетам Apple, графическая производительность iPad Air 2 превосходит возможности первого Air в 2,5 раза. При всем этом, разработчикам удалось сохранить автономность устройства на прежнем высоком уровне — как и прежде, iPad работает без подзарядки 10 часов.

Модель, как упоминалось, стала тоньше. Толщина корпуса сократилась до рекордных для мира планшетов 6,1 миллиметров.

Retina-экран iPad Air 2 получил антибликовое покрытие. По наблюдениям Apple, благодаря применению антибликового слоя уровень отражения света на экране снижается более чем вдвое. В результате картинка почти не теряет своей четкости ни в ярко освещенном помещении, ни на улице в условиях яркого солнечного света.

Важное, хотя и ожидаемое, новшество — это дактилоскопический сенсор, обеспечивающий дополнительную защиту от несанкционированного доступа.

Была улучшена основная 8-мегапиксельная камера. Камера получила улучшенную оптическую систему, новый набор функций съемки, включающий такие режимы, как панорамная, интервальная и замедленная съемка, а также научилась снимать Full HD-видео. Тем временем, передняя камера улавливает свет лучше на 80% по сравнению с камерой FaceTime в прошлом поколении iPad Air и научилась поддерживать скоростную и HDR-съемку фото и видео.

Любителям высокоскоростного серфинга понравится, что в iPad Air 2 реализована технология MIMO. Это значит, что WiFi в обновленном планшете работает почти втрое быстрее по сравнению с iPad Air, достигая скорости 866 Мбит/сек. Наконец, планшет может работать в 4G-сетях в диапазонах по всему миру.

iPad mini 3

0

Новый iPad поменьше также получил слегка обновленную начинку и стал лучше. Так же, как и полноразмерная версия, iPad mini 3 оснащается экраном Retina. Процессор, камеры и технологии беспроводных стандартов остались точно теми же, что можно видеть сейчас в предыдущем поколении. По сути, единственное, что отличает iPad mini 3 от прошлогоднего релиза, это наличие датчика отпечатков пальцев, как в iPad Air. В остальном возможности мини-iPad’а также повторяют возможности полноразмерной новинки.

Уже из коробки обе новинки будут поставляться работающими на iOS 8.1. Среди особенностей версии 8.1 можно отметить функции так называемой непрерывности для мобильной и настольной ОС от Apple, обеспечивающие устройствам слаженную совместную работу, а также функцию Handoff, позволяющую делать звонки с iPad через iPhone и добавляющую некоторые другие возможности. Например, возможность начать какую-то работу на одном i-устройстве, а закончить на другом. Для скачивания iOS 8.1 другими мобильными «яблочными» устройствами будет доступна с понедельника. Так что если ваш телефон от Apple по каким-то причинам не работает, скорее отнесите его в сервисный центр по ремонту iphone — ов.

Что касается того, когда можно будет приобрести iPad Air 2 и iPad mini 3, то на этот раз Apple не стала тянуть с началом продаж своих новинок ни на день. Предзаказы на планшеты принимают с сегодняшнего дня. Из расцветок независимо от модели доступны версии в золотистом, серебристом и цвете серый космос. В России купить iPad Air 2 и iPad mini 3 можно будет ближе к концу октября от 24500 и от 19000 рублей соответственно.

Apple SIM

Да, Apple наладила выпуск собственных SIM-карт. Карточки Apple SIM идут в комплекте с iPad Air 2 и iPad mini 3, предназначенными для американского и британского рынков, и позволяют абонентам с помощью специального интерфейса самостоятельно выбирать оператора сотовой сети и тарифный план подключения. Выбирать оператора и наиболее выгодный тариф можно будет, в том числе, во время поездок, чтобы избежать лишних трат в роуминге.

00

К сожалению, в рамках анонса Apple не стала останавливаться на этой новинке подробно, показав только, что на данный момент выбор возможен между AT&T, Sprint, T-Mobile и EE (для Великобритании). Однако, при этом известно, что Apple SIM не будет продаваться отдельно. Более того, «яблочная» сим-карта несовместима со старыми моделями iPad’ов.

Планирует ли Apple расширить охват своих SIM-карт на другие регионы, неизвестно.

Напоследок отметим, что вместе с новыми таблетами и инновационной сим-картой Apple представила финальный релиз обновленной Mac OS X. Версия Yosemite доступна для публичного использования со вчерашнего дня на бесплатной основе. Почитать о нововведениях в настольной операционке можно в одной из наших прошлых статей.

Вот таким насыщенным получился день 16 октября.