Новости|10 Июнь 2013 21:07

Apple представила iTunes Radio

Сегодня Apple вместе с рядом других сервисов, обновлений и парой новинок анонсировала и то, о чем давно похаживали слухи — собственное радио iTunes Radio. Этот бесплатный онлайновый сервис предлагает свыше 200 станций для прослушивания через интернет и огромную коллекцию музыки из магазина iTunes.

iTunes Radio

Стоит пользователю настроиться на iTunes Radio на своем iOS-, Mac-, Windows- или Apple TV-устройстве, он получает в распоряжение станции, репертуар которых подобран для него на основе музыки, прослушиваемую им обычно. Со своей стороны купертинцы курируют музыкальную библиотеку Featured Stations, помимо которых также можно слушать персональные радиостанции с музыкой конкретного жанра, также подобранной с учетом вкусов слушателя.

Узнавая предпочтения пользователя, основываясь на прослушиваемую и загружаемую им музыку, iTunes Radio постепенно совершенствуется. То есть, чем чаще вы используете новый сервис и iTunes, тем лучше радио подбирает репертуар. Также iTunes Radio предоставляет доступ к эксклюзивному прослушиванию новых релизов популярных исполнителей, позволяет покупать в один клик прослушиваемый контент и взаимодействует с Siri.

Например, Siri легко ответит на вопрос об имени исполнителя песни, включит музыку, похожую на прослушиваемую. Можно сказать что-то вроде «Включи танцевальную музыку», попросить переключиться на другую станцию в избранном или использовать ассистента для поставки трека на паузу, и тому подобное.

Полномасштабный запуск iTunes Radio назначен на осень. Сервис будет доступен бесплатно для всех — Apple планирует окупить свое радио за счет размещаемой внутри рекламы. Пользователям iTunes Match повезет больше других, так как для них реклама будет отключена. Кстати, поскольку возможности iTunes Match позволяют отправлять в облако iCloud всю музыкальную коллекцию, включая контент, импортированный с оптических носителей, радио Apple может использовать данные обо всех пользовательской библиотеке музыки, чтобы еще больше персонализировать станции.

Напомню, за годовое использование iTunes Match просят 800 рублей.