Новости|21 Март 2012 1:09

Apple: потратить $97,6 млрд непросто

В минувшие выходные Apple сделала сенсационный анонс — компания проведет заседание относительно распоряжения внутренними наличными средствами. Своим заявлением корпорация вызвала немало слухов и споров, куда же она потратит почти $97 миллиардов? Сегодня загадка частично раскрыта.

Тим Кук

Apple объявила о старте кампании по обратному выкупу акций и начале выплат дивидентов, которые, кстати, акционеры не видели порядка 17 лет. Первые выплаты начнутся уже 1 июля и составят 2,65 долларов за акцию.

Программа по обратному выкупу акций, на реализацию которой будет потрачено около 10 миллиардов долларов, стартует 1 октября и продлится три года. Основной целью проекта является приобретение штатными сотрудниками акций в рамках внутренней политики, а также нивелирование влияния сокращения доходности акционерных бумаг вследствие будущих бонусов сотрудникам, выдаваемых также в виде акций. Акционерные бумаги Apple, надо заметить, стоят сегодня по $600 за штуку.

По словам нынешнего главы Apple, Тима Кука, компания уже распорядилась некоторой частью наличности для первостепенных инвестиций в бизнес. В числе расходов — различные исследования, приобретение компаний, запуск новых фирменных розничных магазинов, стратегически важные инвестиции в поставки и предоплаты, построение инфраструктуры. И это неполный перечень, еще больше подобных вкладов произойдет в будущем. При этом Кук отмечает, что даже несмотря на расходы, Apple сохраняет достаточные средства для их оперативного использования на стратегически важные направления, при этом располагая большим запасом наличности для развития производства. Именно поэтому инициированы обратный выкуп бумаг и выплата дивидентов.

По оценке финансового главы Apple, в общей сложности, с учетом всех запланированный расходов по опционам, в предстоящие три года предполагается использование около 45 миллиардов долларов в наличном эквиваленте.

Apple является сегодня самой богатой и дорогой компанией мира. Рыночная капитализация холдинга исчисляется суммой в 546 миллиардов долларов.