Новости|11 Декабрь 2013 9:41

Apple, Google и Microsoft против интернет-слежки

Тема слежки за интернет-пользователями со стороны разных спецслужб актуальна в последнее время, как никогда. Пока одни IT-компании втайне выступают партнерами АНБ, другие выступают против и даже готовы бороться с этим. Насколько удачной окажется борьба со шпионажом в Интернете, пока не известно, но шаги к этому делаются, и не только компанией Juniper Networks. Еще восемь крупнейших IT-корпораций — Apple, Microsoft, Google, Facebook, Yahoo, Twitter, AOL и LinkedIn, обратились в личной переписке к президенту Обаме с просьбой ограничить полномочия Агентства национальной безопасности в Интернете:

«Мы понимаем, что власть должна защищать граждан своей страны. Но последние разоблачения деятельности спецслужб указывают на острую необходимость реформирования правительственных способов наблюдения по всему миру».

лого

Коалиция призывает Барака Обаму к соблюдению пяти ключевых принципов: ограничение прав правительства на сбор данных о поведении пользователей в Интернете, надзор и подотчетность, соблюдение прав на свободный информационный поток, прозрачность в отношении правительственных запросов о пользователях, недопущение конфликтов между главами разных стран.

Нужно заметить, что многие из упомянутых выше компаний подписали публичное письмо, призывающее к внесению изменений в работе АНБ, еще в октябре. Тогда компании обращались к Конгрессу США. Конечно, надеяться, что Америка удовлетворит требования IT-компаний, интернет-пользователей и властей других стран, не приходится. Но, если к создавшейся коалиции продолжат присоединятся другие крупные бренды, такие как Juniper Networks, Samsung, Mail.ru Group и т.д., то шансы миллиардов пользователей хоть на какую-то свободу в Сети увеличатся.