Новости|5 Июль 2013 23:33

Анонсирован DirectX 11.2

На девелоперском съезде BUILD-2013 было не только запущено превью Windows 8.1, там же Microsoft поведала о новой сборке DirectX — DirectX 11.2. Обновленная технология рассчитана исключительно на использование в свежепредставленной приставке нового поколения Xbox One и, собственно, в Windows Blue. Несмотря на незначительную смену цифры в порядковом номере, DirectX 11.2 несет достаточно крупные улучшения.

DirectX 11.2

Вот только некоторые. Windows 8.1 с новым DirectX’ом обеспечит обособленную компиляцию и связку шейдеров HLSL и тем самым позволит разработчикам создавать заранее скомпилированный HLSL-функционал, запаковывать функции в специальные библиотеки и затем сцеплять их как полноценные шейдеры в ходе выполнения программы. По сути, данный процесс аналогичен раздельной компиляции C/C++, архивации в библиотеки и последующей связке.

Поддержка многоплоскостного наложения с использованием GPU позволит разработчикам легко и без затрат ресурсов графического чипа масштабировать 2D-графику для оптимизации к нативному формату экрана, одновременно отрисовывая 3D-сцены в буфер кадров. Такой подход похволит сэкономить ресурсы видеокарты, предоставляя ей возможность более стабильно выполнять код программ.

Другим значимым новшеством стали мозаичные ресурсы. Суть данной функции в том, что затрачивая небольшой объем физической памяти графического адаптера, специальный механизм способен масштабировать информацию, высвобождая память видеокарты.

Остальные нововведения DirectX 11.2 не настолько значительны, поскольку касаются плавности интерфейса и увеличения производительности.