Новости|29 Апрель 2013 20:07

AMD представила свою самую мощную видеокарту

В конце минувшей семидневки компания AMD провела давно ожидаемое мероприятие, посвященное анонсу новой 2-процессорной видеокарты Radeon HD 7990 под кодовым именем «Malta». Этот двуглавый монстр базируется на паре кристаллов Tahiti, поставляется с восемью самыми продвинутыми играми, в числе которых третий Crysis, Far Cry 3, Bioshock и другие, и претендует на звание одного из мощнейших видеочипов в мире. По крайне мере, в линейке видеокарт AMD «Malta» является самой быстрой.

179b

Однако без недостатков в Radeon HD 7990 не обошлось: эта видеокарта слишком плохо ведет себя в режиме CrossFireX. Кроме того, производитель просит за «Malta» аж $1000, столько же, за сколько продается двухпроцессорная карта GeForce GTX 690 от NVIDIA, которой новинка от AMD уступает  по практическому значению FPS в шести тестах из восьми, что сильно разочаровывает. Кроме этого, Radeon HD 7990 длиннее упомянутого выше конкурента и проигрывает ему в плане энергоэффективности. Тогда как решение NVIDIA требует 300 ватт, что довольно немало, «Malta» нуждается во всех 375 ваттах мощности. Но рассмотрим строение Radeon HD 7990 более подробно.

179d

Основой новинки служит, как упоминалось, пара графических чипов Tahiti, построенных по 28-нанометровому техпроцессу. В каждом из процессоров находится 4,3 миллиардов транзисторов. В общей сложности в конструкцию платы вошли 64 вычислительных GCN-блока, связывающих 4096 потоковых чипа. Число блоков растровых операций достигло 64, текстурных блоков — 256. Рабочая частота видеочипов — 1000 МГц, каждый из GPU располагает шестью 64x GDDR5-контроллерами. Суммарный объем памяти, которая, к слову, работает на 6000-мегагерцевой частоте, составляет 6 гигабайтов. С шиной видеочипы сообщаются посредством коммутатора PLX PEX8747. В систему охлаждения карты вошли три кулера.

К отличительным чертам флагмана относится двойной BIOS, поддержка последних версий DirectX и Shader Model, возможность подключения шести дополнительных мониторов по HDMI и DisplayPort. В корпусе компьютера Radeon HD 7990 займет два отсека расширения. Продажи карты уже стартовали.