Новости|8 Февраль 2013 6:11

Almond: больше, чем роутер

Стартап Securify, по версии некоторых авторитетных агентств, является одним из перспективнейших проектов в отрасли потребительского телекоммуникационного оборудования. И тому есть очень веская причина. Securify смогла разработать первый в истории WiFi-роутер со встроенным сенсорным управлением. Более того, инновационная разработка, получившая имя Almond, не нуждается в компьютере для настройки (все происходит через штатный интерфейс путем нескольких кликов), поддерживает все актуальные протоколы, обладает привлекательным дизайном и при всем этом предлагается меньше чем за $100. Но на этом в Securify не остановились и на знаменитой краудфандинговой площадке KickStarter анонсировали усовершенствованную версию Almond — Almond+. Средства для производства устройства уже набраны, так что смысл познакомиться с ним поближе есть.

роутер Almond+

Итак, Almond+ представляет собой идейный продолжатель оригинального роутера. Новинка, как и предшественник, наделена тачскрином, не требует компьютера для настройки и ее не стыдно разместить на видном месте, хоть на стене — такой вариант предусмотрен. Но внутри у устройства произошли серьезнейшие изменения, благодаря чему оно стал технически универсальным и более совершенным.

В частности, маршрутизатор пополнился поддержкой последнего на текущий момент стандарта WiFi, что в теории обеспечит в два раза большую скорость передачи трафика, а также научился работать с протоколами ZigBee и Z-Wave, применяемых в системах «умного» дома. Таким образом, с помощью нового Almond+ можно управлять, в том числе удаленно, различными бытовыми электронными приборами. Неплохо для роутера, правда?

Almond+

Что касаемо аппаратных спецификаций, то в Almond+ используются 620-мегагерцевый чип с модулем автоматической памяти на 128 мегабайтов и ОС Linux версии 2.6.3 в программной основе. Сенсорный дисплей базируется на жидкокристаллической матрице разрешением 2,8 дюймов. Из портов предусмотрены один USB для работы с внешними накопителями, принтерами и разными гаджетами и 1+4 Gigabit Ethernet. Релиз Almond+ состоится в следующем месяце, стоимость роутера составит $99.