Новости|8 Май 2012 9:16

Adobe устранила критическую уязвимость в Flash

Одной из ключевых причин, по которым Adobe отказалась от дальнейших разработок Flash-технологии, стала ее чрезмерная уязвимость. Но, естественно, этот факт не избавляет компанию от обязательств по поддержке ранее выпущенных решений, и поэтому Adobe продолжает работать над устранием «дыр» в популярном движке. На днях корпорация выпустила очередное, но на сей раз критическое обновление безопасности для продукта Flash Player, предназначенное для закрытия серьезной уязвимости, используемой хакерами для удаленных атак и получения полного контроля над атакуемым компьютером. Апдейт уже доступен для всех операционных платформ, где присутствует Flash: Windows, Mac, Linux и  Android.

логотип Flash

Adobe Flash Player с первых дней своего существования пользовался популярностью у киберпреступников. Этому поспособствовала массовая распространенность проигрывателя (данное ПО установлено практически на каждом современном ПК), а также принципы его функционирования, позволяющие посредством внедрения вредоносного кода вносить изменения в работу ОС. Помимо получения контроля над системой, чаще всего злоумышленники используют Flash для загрузки на компьютер дополнительного вредоносного ПО.

Проблемы с Flash-движком вынуждают Adobe свернуть разработки в данном направлении, ориентируясь на более перспективные направления в области веб-стандартов. Ранее компания уже объявляла о прекращении работы над новыми версиями мобильного Flash, и тех пор, если быть точным, с ноября 2011 года, выпускает только патчи безопасности. Разработка плеера для десктопов пока продолжается, однако, по мнению экспертов, вскоре Adobe откажется и от нее, сконцентрировавшись более на «облачных» решениях и выпуске приложений на основе HTML5.

Тем временем, обновить программное обеспечение пользователи Windows-систем могут, приняв предложение автоматической службы обновлений Adobe, если таковая установлена на компьютере, либо скачав апдейт напрямую с сайта разработчика. Для пользователей Mac обновление доступно через встроенную в ПО Flash соответствующую функцию. Обладатели Android-девайсов могут вооружиться свежевыпущенным средством безопасности, загрузив его в Google Play, а Flash Player, интегрированный в веб-браузер Chrome, обновится самостоятельно в автоматическом режиме.