Новости|1 Февраль 2013 15:28

16-ядерный процессор: миф или реальность?

чипСоздатель «закона Мура», согласно которому каждые два года количество транзисторов в микропроцессорах должно удваиваться, Гордон Мур 5 лет назад говорил, что в ближайшее время, скорее всего, этот закон перестанет работать. Причиной тому послужат ограничения, связанные со скоростью света, и атомарная природа вещества.

Стоит отметить, что сегодня также практически прекратила рост тактовая частота чипов и единственным логичным решением сложившейся ситуации стали паралельные вычисления. Но перевод существующего программного обеспечения под платформы, основанные на параллельных системах вычислений, — непростая задача. Получается, что технология будущего, из-за очевидных софтверных проблем, к сожалению, является судьбой супермашин и научных вычислительных центров.

Между тем, у одной малоизвестной компании есть одна давняя и добрая цель — продвинуть параллельные вычиления в массы. Второй год подряд компания Adapteva разрабатывает 16-ядерные процессоры, а в настоящее время тестирует 64-ядерный микрочип. План вендора предельно прост — сделать доступный по цене многоядерный процессор, опирающийся не на скорость одного ядра, а на параллельность вычислений. Ожидается, что подобная компьютерная основа будет стоить $99.

В Adapteva утверждают, что создаваемая ими архитектура сможет после завершения всех разработок предложить конечному пользователю вычислительную мощь, эквивалентную таковой у 45-гигагерцевых чипов на плате размером с банковскую карточку. Примечательно, что при типичной нагрузке новый многоядерный CPU будет потреблять не более 5 ватт.

Сейчас Adapteva находится на предпроизводственной стадии. Сейчас каждый желающий может всего за $99 приобрести специальный комплект Parallella, состоящий из 46-ядерного чипа Epiphany-III, 2-ядерного ARM A9, материнской платы, документации для разработки софта и набор необходимого ПО. За $199 заказчик кроме прочего получит 64-ядерный CPU вместо 46-ядерного. Правда, забрать покупку получится лишь после того, как компания наберет на Kickstarter сумму в $3 млн, необходимую для производства этих решений. А это, как не раз показывала практика вышеуказанного проекта, более чем реально.