Видеомонтаж|1 Август 2011 2:02

Монтаж по крупности

Часто встречающийся вариант монтажа, это когда надо смонтировать два изображения одинакового героя снятого различными планами (масштабами). К примеру, вы желаете поначалу продемонстрировать человека в полный рост (единый план), чтоб зритель имел возможность узреть его костюм, походку, вещи или людей, которые его окружают. За тем вы пытаетесь выдать зрителю возможность рассмотреть лицо героя, и устанавливаете  крупный план, на котором лицо занимает почти всю площадь кадра.

Таковой стык вряд ли остается незамеченным для зрителя. Оказывается на общем плане, в большинстве случаев, очертания лица дурно различимы, а на большом плане выпадают из кадра вещи, окружающие героя. И в этом случае зритель теряет некоторое время, чтобы сравнить 2 изображения и отыскать взаимосвязь между ними. Случается задержка восприятия, зритель не смотрит за действием, а пробует сообразить, что к чему.

Иной вариант клейки: после поясного вида героя (1-й центральный) зритель видит крупный. Сомнений в том, что на двух кадрах одинаковый человек не возникает, все очертания на 1-м плане заметны детально. Но и данный стык станет не совсем успешным — разница в масштабах изображения настолько незначительна, что понимание зрителя имеет возможность воспринять такой переход как внезапный скачок героя со среднего плана на крупный.

Долголетним опытом выявлено, что более ровно принимается стык между планами, оказавшимися на приведенной ранее шкале через один. Другими словами, единый план устанавливается с первым средним и наоборот, второй центральный с крупным, и так далее. Исключения: крупный план устанавливается с составной частью, общий план с дальним.

Очередная рекомендация. Чтобы ваш стык смотрелся на все 100%, потрудитесь на съемке. Для плавного перехода со среднего плана на крупный, подойдите к объекту на пару шагов и затем отступите немного в сторону. При всем этом немного поменяется ракурс и фон за героем, собственно также благосклонно скажется на восприятии клейки.