Аудио и видео|20 Август 2012 19:38

Создан новый метод 3D-анимации

лого 3DГруппа исследователей из японского Национального института передовых промышленных разработок разработала универсальную и в то же время простую систему визуального захвата движений трехмерных предметов и объектов. «Изюминка» новой технологии в том, что для для этого самого захвата используется только проектор и видеокамера и ничего больше. По итогам испытаний, разработка японских ученых оказалась лучше, чем применяемая сегодня в киноиндустрии система motion capture.

В предложенной методике по созданию анимационной модели видеопроектор освещает снимаемый элемент, формируя на его плоскости сложное светотеневое изображение. Каждая линия этого изображения образована вытянутыми объектами и имеет немного волнообразную форму. Подобный паттерн легко распознается на на любом кадре, благодаря чему обработка модели происходит практически в онлайновом времени (см. видео).

При всех наглядных недостатках, связанных с применением проектора, новый способ создания 3D-анимации намного точнее и дешевле существующих сейчас аналогов. Он способен взаимодействовать со скоростной съемкой и легко адаптируется к любым поверхностям, даже тогда, когда они быстро меняют форму.

Использование паттерна с большой плотностью геометрических объектов позволяет отслеживать намного больше точек на плоскости объектов, чем маркерная технология motion capture. Отклонения в определении координат конкретных точек составляют 1-2 миллиметра.

Помимо кинематографа новый способ может также найти применения и в спорте: японская система пригодится при компьютерном моделировании элементов спортивных упражнений, практикуемых олимпийскими чемпионами.

Дополнительные возможности новый способ также открывает в механизмах управления чем-либо с помощью движений, в системах виртуальной реальности и играх. В этих областях разработка из камеры и проектора может стать достойным аналогом Microsoft Kinect.

При всей очевидной перспективности нового метода, на данный момент не стоит ждать его первых коммерческих образцов. Сейчас все основные силы разработчиков сосредоточены на совершенствовании ПО и подборе лучших условий съемки.