Звук и акустика|4 Февраль 2014 21:01

Ученые создали акустический циркулятор для шпионов

Американские инженеры из Техасского университета построили первый в своем роде акустический циркулятор, работающий только в одном направлении. Созданное устройство обладает настолько компактными габаритами, что, пользователь, управляя направлением звуковых волн, может быть уверен, что будет слышать звук, но не будет услышан сам.

Как гласит фундаментальная теория, для всех физических волн характерно общее качество — симметрия. Это значит, что волна может двигаться не только в направленную сторону, но и в обратную. По отношению к радиоволнам ученые давно обошли это правило с помощью магнитных материалов, ориентирующие электроны исключительно в одном направлении, а теперь найден способ использования похожей методики и в случае с акустическими волнами.

звук

Классический циркулятор — это устройство, в котором сигнал отправляется поочередно в каждый из трех его портов. Когда один из портов не используется, он блокирует возвращение ушедшей волны, играя роль изолятора. Аналогичная конструкция была использована американскими инженерами и для звуковых волн.

Внутри циркулятора был размещен крутящийся вентилятор для нагнетания воздуха. Звуковые волны, проходящие сквозь резонатор, направлялись в одну из трех трубок, каждая из которых была оснащена микрофоном на конце. Таким образом, звук двигался только в одну сторону благодаря воздушному потоку, образуемому внутри устройства. Подобная реализация привела к тому, что человек у конца одной трубки смог послать звук человеку у конца второй трубки, но ответа услышать не смог. При этом ответный звуковой сигнал второго человека услышал человек у конца третьей трубки.

Очевидно, что новая технология — настоящая находка для шпионов: подслушивая разговор третьих лиц с помощью последнего изобретения американцев, такие люди могут быть уверены в том, что не будут услышаны сами. Однако создатели циркулятора считают, что их акустический циркулятор найдет широкое применение в области звукоизоляции таких помещений, как звукозаписывающие студии, а также внутри самолетов, подводных лодок и так далее.