Домашний компьютер|27 Декабрь 2011 0:58

Троянцы-вымогатели и как с ними бороться

 

троян-вымогатель

«Внимание! Ваш компьютер заблокирован! Для снятия блокировки отправьте смс…». Знакомая надпись на баннере, оккупировавшей монитор? Как правило, такое случается, когда в компьютере завелся троян. Он блокирует доступ к системе, не позволяя совершать пользователю никаких действий, кроме как заплатить определенную сумму путем отправки смс-сообщения на один из множества номеров.

В Лаборатории Касперского отмечают, троянцы-вымогатели особенно популярны в России и странах СНГ. Такие зловреды выискивают своих жертв на сайтах бесплатного ПО, файлообменниках, торрентах, взломанных легитимных ресурсах. Причем в подавляющем числе случаев вредоносные программы загружаются, а затем запускаются самими же пользователями, уверенными, что инсталлируют легитимное программное обеспечение.

Схемы работы троянцев-вымогателей меняются с небывалой частотой. Если пару лет назад для разблокировки системы предлагалось отправить смс на короткий номер, то с середины 2010 года злоумышленники стали использовать непосредственно телефонные счета. Сейчас же, со второго полугодия 2011, мошенники стали крайне активно использовать кошельки популярных платежных систем.

Однако впадать в панику и следовать инструкциям навязчивого баннера не нужно: даже в случае требуемой оплаты разблокировка ОС не гарантирована — в последнее время создатели троянцев даже не закладывают в код такой возможности. Воспользуйтесь специальными инструментами, предлагаемыми антивирусными компаниями против программ-вымогателей. Один из таких, например, онлайн-сервис или аналогичный ресурс Лаборатории Касперского. Перейдя по указанным страницам в случае заражения, будет предложено получить код разблокировки системы, а затем установить антивирусное ПО для удаления вредоносного кода.

По статистике Лаборатории Касперского, только во второй половине этого года было предотвращено более чем 5 миллионов заражений троянцами-вымогателями. Заблокированными же аналогичными зловредами оказались почти 400 000 компьютеров.