Домашний компьютер|4 Февраль 2014 23:46

Обзор Windows 8.1 Update 2014

В одном из прошлых постов мы вскользь упомянули, что в Сеть утекло обновление для Windows 8.1 — Windows 8.1 Update 2014. Не написать об этом отдельную статью было бы неправильно, поэтому сегодня исправляемся. Расскажем о том, какие изменения несет с собой утекший раньше времени релиз для пользователей «восьмерки».

Сразу отмечу, что данная сборка датирована 14 января. Финальная же версия Windows 8.1 Update 2014 ожидается в марте.

Итак, как можно судить по первому впечатлению после обновления, то большая часть реализованных Microsoft нововведений касается улучшений работы с Modern-интерфейсом. Пройдемся по ним по порядку.

0

Плиточные приложения на панели задач. Пожалуй, одно из самых заметных новшеств, введенное в Windows 8.1. Если сейчас на приложения Modern UI можно переключаться только через левую всплывающую панель, то с обновлением их значки смогут отображаться на Панели задач и будут поддерживать закрепление на ней. Функция предпросмотра окна такого приложения, срабатывающая при наведении курсора, также реализована.

1

2

Управление питанием на стартовом экране. Нынешнее расположение кнопок перезагрузки, активации спящего режима и выключения в Windows 8 никак нельзя назвать удобным: чтобы получить к ним доступ, приходится делать несколько кликов. В обновлении для Windows 8.1 функции управления питанием разместятся прямо на главном экране рядом с именем пользователя. Однако, на планшетах с экранами диагоналями менее 8,5 дюймов кнопка выключения видна не будет во избежание случайных нажатий.

3


Контекстные меню тайлов.
Плитки в интерфейсе Modern UI получат с обновлением Windows 8.1 Update 2014 контекстные меню, открываемые правым кликом. Также контекстные меню появятся и в списке всех приложений, который выводится при нажатии на изображение стрелки на начальном экране.

4

5

Строка заголовка, новые кнопки управления в Modern-приложениях. Сейчас, в необновленной Windows 8.1, закрытие плиточных приложений выполняется специальным жестом, а возможность сворачивания вообще отсутствует. Вместо того, чтобы свернуть программу, приходится нажимать кнопку Пуск или использовать левую всплывающую панель. Теперь же интерфейс плиточных приложений приблизился к таковому в традиционных окнах: он получил строку заголовка и кнопки «свернуть» и «закрыть». Появилась даже возможность вызова контекстного меню, что также добавляет удобства.

6

7

На этом видимые изменения, касающиеся Modern UI, заканчиваются. А среди других новшеств Windows 8.1 Update следующее.

Прямая загрузка на рабочий стол по умолчанию. В Windows 8.1 добавилась опция, позволяющая настроить ОС так, чтобы при ее загрузке стартовый Modern-экран пропускался, выводя сразу классический рабочий интерфейс. С обновлением пользователям не придется ничего настраивать самостоятельно, отыскивая необходимые опции в настройках, — прямая загрузка на рабочий стол будет включена по умолчанию.

Обновленный Internet Explorer. Браузер Internet Explorer 11 в обновлении обзаведется специальным корпоративным режимом, который позволит запускать любые внутренние интернет-ресурсы бизнес-организаций в режиме совместимости с ранними версиями браузера.

Масштабирование. Также в новую систему разработчики добавят возможность крупного масштабирования (250 и 500%) рабочего стола и десктопных программ.

8

Оптимизация. Чтобы усилить конкурентоспособность Windows 8.1 на планшетном рынке, в апдейте для Windows 8.1 Microsoft продолжит оптимизировать свою ОС под относительно слабые модели планшетов, а именно, с памятью ОЗУ 512 мегабайт. В идеале система должна научиться потреблять меньше оперативной памяти, чем это происходит сейчас.

Как видно, нововведений в Windows 8.1 Update 2014 достаточно много. Тем удивительнее, почему Microsoft назвала его лишь «обновлением», а не «Windows 8.2», тем более, что как утверждают источники, близкие к разработчикам, по мере приближения к официальному релизу апдейта в ОС будет добавлено еще несколько новшеств. Можно только предположить, что для Windows 8.2 компания готовит еще более крупную порцию изменений, либо ОС с таким индексом не выйдет вообще, уступив место следующей Windows — Windows 9. Кстати, некоторая информация касательно Windows 9 уже имеется — ссылка.

Напоследок отмечу, что за последние две недели в истории Microsoft случилось два поворотных события: был избран новый глава — место Стива Баллмера занял Сатья Наделла, и освободился пост председателя совета директоров компании, еще вчера занимаемый бессменным Биллом Гейтсом. Хочется надеяться, что все это принесет в Microsoft только положительные перемены.