Домашний компьютер|12 Июнь 2011 20:26

Чистка радиаторов ноутбука Acer Aspire 7720

Несмотря на прогресс в области портативной техники, используемые электронные компоненты по-прежнему имеют свойство при работе выделять тепло. Именно поэтому в конструкции ноутбука предусмотрена система охлаждения наиболее нагревающихся комплектующих, таких как центральный процессор, видеоадаптер и микросхема моста. Система охлаждения очень проста: на днище ноутбука находятся отверстия для забора холодного внешнего воздуха, иногда прикрытые декоративной решеткой, а сбоку или на задней стенке – для выброса уже нагретого. Внутри корпуса над нижними вентиляционными отверстиями расположена турбина вентилятора, направляющая поток воздуха на малогабаритные радиаторы. Специальная логическая схема на основании данных термодатчиков регулирует обороты вентилятора, тем самым снижая уровень шума в моменты, когда нагрузка на вычислительные блоки компьютера минимальна и увеличивая обороты при интенсивных вычислениях.

Каждый, даже самый аккуратный, пользователь ноутбука рано или поздно сталкивается с необходимостью проведения сервисного обслуживания своего электронного друга. Причина банальна – засорение системы охлаждения пылью и мусором, втягиваемыми внутрь корпуса вентилятором и оседающими на радиаторах. В каждом случае это проявляется по-разному: у одного пользователя вентилятор постоянно работает на высоких оборотах, создавая повышенный шум, а у другого ноутбук самопроизвольно выключается или работает с ошибками. Сервисные центры предлагают услугу по очистке компонентов ноутбука от пыли, но ее стоимость относительно высока, а выполнение под силу даже неквалифицированному пользователю.

В проведении чистки системы охлаждения нет ничего сложного, главное — все делать без спешки, вдумчиво. Разумеется, если ноутбук находится на гарантии, то самовольное вскрытие корпуса лишает последующего бесплатного гарантийного обслуживания, поэтому в этом случае придется воспользоваться услугами сервисного центра.

Все операции выполняются при отключенном от сети блоке питания! Прежде всего, следует извлечь батарею — это обезопасит как вас самих, так и электронные компоненты компьютера от случайного замыкания их металлическим предметом (отверткой, болтиком). Для извлечения батареи нужно особым тумблером, расположенным на нижней крышке корпуса, разблокировать механический замок. Нанесенные производителем обозначения интуитивны и не нуждаются в пояснениях.

Ближе к краю корпуса расположена вентиляционная решетка, сквозь которую видны лопасти вентилятора. Ее найти очень просто – как правило, это самая запыленная решетка. Откручиваем 4 винта и, аккуратно поддевая края, снимаем крышку-секцию. Обратите внимание – фиксирующие выступы больше с внешней стороны корпуса и меньше с внутренней, поэтому поддевать нужно с внутренней, а затем просто сдвинуть и снять крышку.

Крышка снята и можно увидеть систему охлаждения. Обычно она состоит из двух составляющих – ветка на центральный процессор и микросхему моста, и ветка на видеоадаптер. В новейших ноутбуках видеоадаптер может быть интегрирован в процессор, поэтому ветка тоже одна. Ветка – это медная трубка (HeatPipe) со специальным наполнителем. Одна сторона трубки закреплена на массивном металлическом теплосъемнике, который соприкасается с охлаждаемой микросхемой, а другая запрессована с ребрами обдуваемого вентилятором радиатора. В нормальном состоянии через эти ребра легко проходит воздух, отбирая тепло, но со временем просветы забиваются пылью и такой радиатор перестает выполнять свои функции.

Обратите внимание на состояние вентилятора – на лопастях существенный налет пыли, которая не сдувается потоком воздуха. Эта пыль вызывает разбалансировку вентилятора, повышенную вибрацию и скорый выход из строя подшипников. Этот налет устраняется ваткой, намотанной на спичку. Вентилятор предварительно снимается со своего места путем откручивания 3 винтов.

Ребра радиатора забиты пылью и мусором, из-за чего ухудшается теплообмен и ноутбук работает с ошибками. Многие пользуются ноутбуком, расположив его на одеяле и других вещах, совершенно не задумываясь о том, что на таких поверхностях больше всего пыли, которая затягивается вентилятором внутрь корпуса.

Обычной кисточкой для рисования или другим подобным приспособлением с ребер устраняется налет пыли. После чистки проверяется наличие просвета сквозь ребра. Обычно производительности вентилятора недостаточно чтобы протолкнуть пыль вглубь радиатора, поэтому такой чистки вполне достаточно. Очищенные ребра также полезно продуть воздухом. Если просвета нет, а внутри все забито пылью, то ветка полностью демонтируется и чистится более тщательно. Перед демонтажем ветки следует подготовить термопасту – ее тонкий слой помещается между радиатором и микросхемой.

Не лишним будет убрать пыль и с самих вентиляционных решеток.
Сборка осуществляется в обратной последовательности. Небольшие винты, которыми крепится вентилятор, при закручивании удобно удерживать пинцетом или намагниченной отверткой.

Метки: