Большой обзор Firefox 29 (Australis)

Весной 2011-го разработчики Mozilla представили Firefox 4.0 — кардинально переработанную версию браузера с серьезными изменениями в интерфейсе и массой новых функций, включая закрепление вкладок и менеджер расширений. Тогда же Firefox был переведен на новую модель развития, предполагающую выход новых релизов не раз в полгода, а каждые шесть недель. Благодаря такой ускоренной схеме Firefox дорос уже до индекса 29.

Но вернемся на секундочку во все тот же 2011-й. Спустя полгода после выпуска версии браузера 4.0 разработчики Mozilla анонсировали еще один новый, но совершенно другой интерфейс Firefox, получивший наименование Australis. Australis UI (UI — user interface, пользовательский интерфейс) обладал еще большим количеством новшеств. Вот только реализация этого концепта сильно растянулась — добраться до конечного пользователя ему удалось только на прошлой неделе, с выпуском Firefox 29.

2

Firefox до Australis

По всей видимости, Mozilla уже сразу понимала, что внедрение интерфейса Australis рискует чересчур затянуться, поэтому, дабы не заставлять пользователей ждать появление новых функций несколько лет, разработчики начали внедрять некоторые несложные элементы в «обычные» версии браузера. Так, в Firefox постепенно появилась возможность менять местами порядок и место расположения пиктограмм расширений в рабочем окне, а кнопка Вперед, напротив, перестала отображаться без надобности, экономя тем самым ценное место и не обращая лишний раз на себя внимание. К нововведениям из Australis, которые были реализованы еще до стабильного релиза этого интерфейса, относится и появившийся в Firefox 20 немодальный менеджер загрузок, который не только перевоплотился из отдельного окна в окно всплывающее, но и стал совмещенным с кнопкой прогресс-баром, расположенной в верхней части интерфейса. Чуть позже аналогичный менеджер использовали в Apple в своем браузере Safari и Opera Software в своей Opera, начиная с 15-й версии.

Australis в Firefox 29

Во втором полугодии 2013-го пришла, наконец, очередь самого интерфейса Australis: сначала отдельные «порции» UI тестировались в специальной ветке на канале UX и только потом они появились в основных «ночных» сборках. Почти финальная версия Firefox Australis появилась в начале февраля, а полностью стабильная — в начале мая, как и должно было случиться согласно расписанию выпусков новых версий браузера. Именно с Firefox 29 пользователи «огненного лиса» откроют для себя преимущества радикального перерисованного интерфейса.

Новшества

Первое отличие, которое бросается в глаза первым делом, это непривычно скругленный и светлый интерфейс и отсутствие большой оранжевой кнопки Firefox вверху слева, открывающей меню приложения. Кнопка меню теперь выглядит как три горизонтальные параллельные друг другу небольшие полоски, а находится она теперь справа, прямо под пиктограммой закрытия окна.

кнопка меню

Главное меню, открывающееся соответствующей кнопкой, также стало выглядеть по-другому. Но отличия Firefox 29 от предыдущих версий не только визуальные. Например, в это главное меню теперь можно добавлять часто используемые функции и дополнения.

Кроме того, разработчики позволили выбирать, что должно показываться в этом меню, а что — нет. Достаточно просто запустить специальный режим конструктора, нажав кнопку «Изменить».

конструктор

Впрочем, ненужных функций в главном меню Firefox нет и по умолчанию. Такие ссылки, как Новая вкладка, Загрузки и Закладки, больше не дублируются, потому что доступ к ним предоставляется из основного интерфейса. Также скрыта редко используемая функция отправки ссылки по и-мейлу.

Между тем, главное меню браузера не только лишилось лишних элементов, но и пополнилось новыми элементами. К числу таковых, прежде всего, относятся кнопки масштабирования. Таким образом, настроить масштаб стало гораздо проще и быстрее.

Изменения в меню адресованы не только рядовым пользователям, но и разработчикам. К уже существующей ранее мощнейшей системе расширений, позволяющей создавать очень функциональные модули, девелоперы теперь могут создавать Australis-виджеты, задействуя для этого меню Firefox Australis. В видео ниже продемонстрированы лишь некоторые возможные решения — это виджеты медиаплеера и прогноза погоды.

Новые скругленные вкладки — еще одно крупное изменение Firefox 29. Internet Explorer от Microsoft использует вкладки прямоугольной формы. Вкладки Chrome нарисованы в виде трапеций. Разработчики Mozilla искали для Firefox свой уникальный стиль и нашли его.

примеры табов

Теперь табы браузера аккуратно закругленны по краям. Но не все. А только активные. Неактивные вкладки будто не имеют формы: форма проявляется только при наведении курсора. Это сделано, чтобы пользователям было проще понять, какая вкладка является текущей. Подобный дизайнерский прием не используется ни в одном другом браузере. В целом, избавившаяся от лишних графических элементов панель вкладок выглядит намного чище и приятнее глазу.

примеры-табов1

Выпадающее меню закладок, безусловно, является еще одной особенностью Firefox. Такого меню нет тоже нет ни в Chrome, ни в Opera. Аккуратная кнопочка на панели инструментов для открытия меню позволила разработчикам высвободить немало места для просмотра веб-контента, но при этом не доставляет никаких неудобств.

Кнопка меню закладок в Firefox 29 объединена вместе с кнопкой-звездочкой, служащей для добавления страниц в закладки и ранее находившейся непосредственно в адресной строке браузера. Теперь объединенный тандем вынесен за пределы URL-поля, однако, тем не менее, может быть перемещен поближе к этому полю или вообще, куда угодно. В рамках поддерживаемых областей, разумеется.

закладки

Если же совмещенные кнопки кажутся вам неуместными на панели инструментов, вы можете вообще убрать их в главное меню, воспользовавшись соответствующей командой в контекстном меню. После этого управлять закладками можно будет, соответственно, из главного меню.

закладки в главном меню

Еще одно приятное, пусть и мелкое новшество, — присутствие легкой анимации, сопровождающей добавление страницы в избранное. Похожий прием Mozilla с недавних пор использует в менеджере загрузок.

примеры добавления закладок

загрузки

Причем, в обоих случаях использование анимации носит не просто украшающий характер, а имеет и полезный смысл. Благодаря анимационным эффектам новые пользователи понимают, где искать страницу, добавленную в закладку, и загруженный файл.

Опять же, специально для новичков в Firefox 29 Mozilla избавилась от кнопки в контекстном меню «Панель навигации». Ранее многие неопытные пользователи по незнанию нажимали эту кнопку и приводили браузер к такому «ужасающему» виду:

новички

Не все находили способ вернуть все как было и решали проблему просто переходя на другой браузер. В новом Firefox пункта отключения панели навигации нет. Эту панель теперь нельзя убрать в принципе, так что испортить интерфейс приложения по неопытности больше не получится.

пример панели навигации

Нужно сказать, что данные изменения с панелью навигации вызвали сильные негодования опытных пользователей: теперь, когда панель нельзя спрятать, нельзя создать и собственную панель, а это уже большой минус для возможностей кастомизации интерфейса на свой вкус.

Впрочем, не все так страшно. В ближайшее время разработчики готовятся выпустить пакет дополнений, которые вернут жаждущим былые возможности.

Помимо радикально перерисованного интерфейса, новая «огненная лиса» примечательна и улучшенной функцией синхронизации. Синхронизация стала еще удобнее и проще с точки зрения настройки и избавляет пользователей от уймы излишних действий. Кроме того, этот функционал получил немодальный дизайн:

синхронизация

Работает функция синхронизации совместно с недавно запущенной службой Firefox Accounts.

Кроме того, в Firefox 29 доработан встроенный PDF-просмотрщик. Ридер стал быстрее, но в то же время снизил свои аппетиты к системным ресурсам. В частности, потребление им ОЗУ сократилось до 50%.

Глядя на новый интерфейс, сильно напоминающий стилистику Chrome, сам по себе напрашивается вопрос: почему Mozilla не объединила адресную и поисковую строчки в одну общую строку? На этот вопрос ответили непосредственно разработчики: «Если эти поля совмещены, поисковая система, установленная пользователем по умолчанию, автоматически получает полный доступ к информации обо всех сайтах, адреса которых вводятся в соответствующую строку». А это, считает Mozilla, непозволительно грубо нарушает приватность. Поэтому, во всяком случае, в ближайшем будущем, объедение адресной и поисковой строки в одно целое в браузере Firefox не предвидится.

Напоследок добавим, что тем, кому интерфейс Australis совершенно не нравится, не стоит расстраиваться. Специально для таких пользователей было разработано особое дополнение, которое превращает внешний вид Firefox 29 в тот вид, что использовался браузером ранее. Подробнее об этом дополнении расскажем в следующий раз.